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Top articles

  • « Un sorbet au beaujolais nouveau !! »

    17 septembre 2012 ( #Actualités )

    Les vignerons du Beaujolais ne sont plus les seuls à se lancer dans le sprint pour leur « nouveau » avant le troisième jeudi de novembre. Un glacier parisien, Raimo, fabrique des sorbets au beaujolais nouveau. Le glacier, basé dans le XII e arrondissement...

  • « La guerre des Châteaux aura-t-elle lieu ? »

    17 septembre 2012 ( #Actualités )

    Les producteurs de Grands vins de Bordeaux ont mis en garde vendredi contre l'octroi par la Commission européenne de la mention "château" aux vins produits aux États-Unis et exportés en Europe. " La Commission européenne veut brader la mention 'château'...

  • « Château La Louvière 2005 »

    19 septembre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    Une couleur rouge grenat intense et profonde, avec des nuances de violet. Des arômes de fruits rouges frais, cerise, boisé fondu. En bouche, un vin franc avec des notes de chocolat et de café, une magnifique fraîcheur qui soutient longuement ses arômes....

  • « La cave vagabonde au fil de l'eau »

    20 septembre 2012 ( #Actualités )

    Sur les méandres de la Seine vogue la cave vagabonde. L’installation itinérante, unique en France, semble surgir d’une époque lointaine, lorsque le commerce se faisait par voie navigable. À son bord, une cargaison de vins de l’Yonne et un équipage dévoué....

  • « Le Sillage de Malartic 2006 »

    21 septembre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    Belle couleur jaune or reflets verts. Nez de buis, boisé puis des fruits blancs (pêche et poire), plutôt expressif. Première bouche aussi sur de notes de buis et de bois avec un peu d’acidité et minéralité qui lui donnent beaucoup de fraîcheur puis arrivent...

  • « Après les Châteaux, les Américains vont-ils s’attaquer à nos clos? »

    22 septembre 2012 ( #Actualités )

    Après les Bordelais remontés contre une utilisation déloyale du terme « château », c’est aux Bourguignons de tirer la sonnette d’alarme au sujet de la mention « clos » qui pourrait bientôt être autorisée sur les étiquettes de vins américains vendus en...

  • « BIN 28 KALIMNA - SHIRAZ - PENFOLDS - SOUTH AUTRALIA 2008 »

    24 septembre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    Une couleur rouge aux reflets noirs Un nez aux parfums de cacao, de moka, de framboise écrasée et d’épices, de bois de santal. Une bouche structurée et concentrée. De la matière aromatique avec des tanins souples et soyeux. Les notes de cerises et de...

  • « Barossa, la région la plus européenne du vignoble australien »

    26 septembre 2012 ( #Connaissance du vin )

    Barossa est « LA » grande région vinicole, la plus emblématique, la plus ancienne, la plus renommée. Haut-lieu désormais du tourisme œnologique en pleine expansion, et, aussi, la plus européenne à la fois par l’origine de son nom, par celle de ses habitants,...

  • « La France obtient un sursis ...»

    26 septembre 2012 ( #Actualités )

    Les mentions traditionnelles de "Château" dans le Bordelais ou de "Clos" en Bourgne ont obtenu un sursis. La Commission européenne a annoncé ce 24 septembre qu’elle reportait sine die une décision sur l’importation dans l’Union européenne de vins américains...

  • « PENFOLDS - KOONUNGA HILL - SHIRAZ CABERNET 2009 »

    27 septembre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    La robe est d’'une couleur carmin profond avec du pourpre sur le bord. Le nez perçoit des notes de fruits noirs sucrés (prunes et mures). Les arômes d’épices et de poivre ressortent avec l’aération. Il y a des notes de moka et de vanille bien intégrées...

  • « PENFOLDS - KOONUNGA HILL - CHARDONNAY 2010 »

    01 octobre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    « Last but not least » La robe est d’u ne couleur jaune paille. Le nez développe des a rômes de fruits frais, de melon, d’épices et d’amandes. La bouche est aussi sur la fraicheur presque « perlante » avec des saveurs de melon, de nectarine. Le vin est...

  • « Faire son vin dans son jardin!! »

    02 octobre 2012 ( #Connaissance du vin )

    Munie d'un crayon, Bérénice Chang Ricard note scrupuleusement le poids de chaque seau apporté par ses amis vendangeurs: sa cuvée « ne doit pas dépasser les 60 kg », seuil critique, selon cette viticultrice de ville, pour faire un vin de qualité avec sa...

  • « Pavillon Rouge du Château Margaux 1996 »

    05 octobre 2012 ( #Moments exceptionnels )

    Une robe rubis, légèrement évoluée avec des nuances orangées à tuilées en bordure du disque. Un nez impressionnant, délicat et envoutant, d'une belle complexité, évoquant les fruits mûrs, la fumée, la torréfaction, les épices, le bois noble et un peu...

  • « Tarte à la tomate »

    08 octobre 2012 ( #Vin et cuisine )

    Ah la tomate !! Délicieuse et juteuse, elle fait l’unanimité dans les ménages et s’invite sans rechigner dans nos assiettes. Si la tomate est considérée comme un légume et consommée comme tel, elle est en réalité un fruit. La tomate est originaire des...

  • « Champagne Brut R de Ruinart 1998 »

    11 octobre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    La robe est de couleur jaune pale aux reflets dorés. Les bulles sont fines mais bien présentes. Le nez développe des arômes de fruits confits (abricot) et de miel. Il y a quelques notes fumées ou grillées (le bois) mais sans excès. La bouche est souple,...

  • « Vosne Romanée 1er Cru Les Suchots 2006 - Bouchard Père et Fils »

    12 octobre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    La robe est d’un joli rouge rubis grenat assez foncée Le nez est complexe avec des arômes floraux (violette, rose) et fruités (cerise, groseille, framboise), puis une pointe d’épices (cannelle) avec un boisé délicat. La bouche est harmonieuse, fine, bien...

  • « A bon vin, bon bois »

    16 octobre 2012 ( #Connaissance du vin )

    Ou quand les grands vins de Bordeaux doivent beaucoup à la qualité de leur fûts. Les propriétés situées sur les terroirs d'exception du Bordelais étudient savamment l'origine des barriques en bois dans lesquelles leur vin sera élevé, choix délicat car...

  • « Virginie de Valandraud 2000, un très beau Saint-Emilion »

    18 octobre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    La robe est d’un joli rubis grenat à reflets violets, sans traces d’évolution. Le nez développe des notes complexes et très intenses rappelant la fraise, le cassis et la cerise griotte avec un léger boisé et des notes de champignons. On commence à avoir...

  • « Un Monopoly version agricole »

    22 octobre 2012 ( #Actualités )

    Le groupe France Agricole revisite le célèbre jeu de société. Dans cette nouvelle version exclusive et inédite, au lieu d’acheter des rues de Paris, les participants acquièrent des terres agricoles pour les faire fructifier. Les plus chères sont des vignes...

  • « Château Sociando-Mallet 2006, la référence en cru bourgeois »

    23 octobre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    Robe rouge violacée à noire, foncée et dense. Nez sur la concentration de fruits noirs mûrs (cassis et groseille) avec du boisé de l’élevage, un pointe de végétal (poivron), très puissant mais pas hyper complexe. Bouche sur la puissance mais maîtrisée,...

  • « Clos Haut Peyraguey tombe dans l'escarcelle de Bernard Magrez »

    24 octobre 2012 ( #Actualités )

    L’homme d’affaire Bernard Magrez, surnommé « l’homme aux quarante châteaux » (voir ici) vient de s’offrir, après les Châteaux Pape Clément (Graves), La Tour Carnet (Médoc) et Fombrauge (Saint-Emilion), son quatrième Grand Cru Classé avec l'acquisition...

  • « Romain Iltis, meilleur sommelier de France »

    25 octobre 2012 ( #Actualités )

    La compétition se tenait le lundi 15 octobre, devant plus de 600 spectateurs, au palais du Pharo, à Marseille. Après avoir obtenu en 2008 son Master of Port à l’école hôtelière d’Illkirch-Graffenstaden, le jeune alsacien Romain Iltis, actuellement chef...

  • « Château Beau-Séjour Bécot 2007 et 1990, du jeune et du grand !! »

    26 octobre 2012 ( #Vins - visite et découverte )

    « 1997, le jeune » Une robe rouge rubis, brillante Un nez expressif, intense et complexe présentant des arômes de vanille, de fruits rouges En bouche, un vin soyeux, racé, bien structuré et très long. Une finale qui exprime une belle palette aromatique...

  • « Le French paradox est orphelin »

    31 octobre 2012 ( #Actualités )

    Le professeur Serge Renaud, qui avait fait découvrir le « French paradox » au grand public en 1991, est décédé le 28 octobre. Ses travaux sur l’influence d’une consommation modérée de vin vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires ont fortement contribué...

  • « Le Beaujolais nouveau, l'histoire d'une réussite!! »

    01 novembre 2012 ( #Actualités )

    Le Beaujolais nouveau est une tradition internationale très attendue chaque troisième jeudi de novembre par un large public, amateur de vin ou non. Depuis 1951, date de l'autorisation de sa mise en vente anticipée, le Beaujolais nouveau est progressivement...

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  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
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