"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
Robe : Rubis violacée, claire et brillante. Nez : Arômes intenses de cerise noire et de fruits rouges (fraise) et quelques notes florales (rose). Bouche : Structurée, charnue avec des tanins ronds et amples, sur une finale fruitée. Les notes de cerises...
Oeil - Vin à la robe pourpre très intense avec des teintes orangées sur le bord du verre. Nez - Le vin est exubérant avec une trame aromatique surtout dominée par les fruits (cerises, cassis, mûres, myrtilles) et des arômes de torréfaction Bouche - L'attaque...
Royaume des blancs secs, l’aire d'appellation des Savennières est limitée à trois communes du sud d’Angers sur la rive droite de la Loire : Savennières, Bouchemaine et La Possonnière. Au sein de l'appellation, on distingue deux dénominations particulières:...
Comme je l’ai déjà dit, si je n‘ai jamais été convaincu par les vins rouges de la Maison Latour, je trouve que leurs cuvées en blanc sont d‘une qualité plus qu‘honorable. J’avais donc placé tous mes espoirs dans ce Volnay que j’avais fini par acheter...
Voici une variante d’une recette que nous vous avions déjà proposée. De délicieuses crevettes parfumées et croustillantes que nous vous proposons de marier, cette fois, avec un Savennières ou un Côtes de Provence rosé. Préparation : 15 min Cuisson : 3...
Une recette simple et rapide à réaliser qui peut être accompagnée de nouilles ou de pommes de terre à la vapeur. Vous pouvez tenter le mariage avec un Margaux ou un Chambolle-Musigny. Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Ingrédients pour 4 personnes...
Robe : Robe d'or élégante aux reflets verts. Nez : Arômes mariant des notes florales et fruitées (poire, miel, orange), finement boisées (subtiles notes de tilleul). Bouche : Ample et charnue, avec un joli gras. C'est un vin sec et racé, rayonnant de...
Sauvignon blanc - Hawkes Bay, Nouvelle Zélande - 2008 Ce vin est le fruit de la rencontre entre deux vignerons passionnés. D’un côté le Pascal Jolivet en Vallée de Loire et de l’autre John Hancock de Hawkes Bay. Robe blanc pâle, très légers reflets verts,...
La robe est d’un rouge cerise tuilée, orangée. Le nez est marqué par des arômes de rose fanée, de cerise à l’eau de vie, légèrement animal, du bois précieux, expressif et complexe. En bouche, on retiendra la finesse de l‘ensemble sur des notes de champignons,...
ROBE : rouge pourpre soutenu avec des reflets violets. NEZ : Notes épicées, fumées, toastées de l’élevage et minéralité. Un ensemble plutôt fin et complexe qui se développe avec l’aération. BOUCHE : sur le fruité (cerise fraîche, groseille), épicée (poivre,...
Vacances rimant avec liberté, point de dégustation formalisée, ni de verticale ou d’horizontale à se mettre sous la langue en ce mois d’août, mais une belle et intéressante escapade en pays Bourguignon. Merci aux différents compagnons qui ont apporté...
Cette fête sera organisée chaque année le premier jour de l’automne : la première édition aura lieu le vendredi 23 septembre 2011. Chaque année, la fête de la Gastronomie s’organisera autour d’une thématique spécifique et fédératrice. Pour 2011, le comité...
Le CIVB (Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) vient de publier ses chiffres pour la période de juin 2010 à juin 2011. Ces résultats concernant l’exportation des vins de Bordeaux viennent confirmer la position dominante de la Chine. En un an,...
Robe rouge rubis à pourpre. Nez délicat et complexe d’arômes de petites baies noires et d'amandes. Bouche ronde et avec un beau volume sur des notes balsamiques, de fruits mûrs, d'épices et finement boisées. Cette bouteille a été bue en accompagnement...
La robe est d’un rouge cerise tuilée, orangée, très marquée par l’âge. Le nez est marqué par des arômes de sous bois, de champignons, de végétal, tabac blond, du bois précieux, expressif et complexe. En bouche, on retiendra que l‘ensemble est plutôt mince...
Avec ce tarif, soit plus de 85.000,00 €, cette bouteille d’Yquem de 1811 s’inscrit au Livre des Records comme la plus chère bouteille de vin blanc jamais vendue à ce jour. L'acheteur de cette bouteille de Bordeaux bicentenaire est le collectionneur privé...
Couleur jaune or vieil or, ambrée la robe est marquée. Le nez est sur des aromes de fruits confits, abricot en premier et pêche, puis arrive des odeurs oxydative et de minéralité. En bouche, on a une sensation de fraîcheur grâce à la minéralité et l’acidité....
Pas facile de s’y retrouver quand il s’agit d’évoquer les classements des vins de Bordeaux. Grand cru classé, cru bourgeois, cru bourgeois exceptionnel, cru artisan, ….. Si certains sont quasiment gravés dans le marbre (classement de 1855 pour le Médoc...
Jeudi dernier, vers 11 heures, un violent orage accompagné de grêle a frappé le vignoble de Saint-Estèphe. « Les feuilles sont complètement hachées et quelques baies sont tombées. Il y a également beaucoup de dégâts matériels. Tous les directeurs de propriétés...
Le Crozes-Hermitage ou crozes-ermitage, est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur dix communes autour de Crozes-Hermitage et de Tain-l'Hermitage, dans la Drôme. Il s'agit d'une appellation du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale,...
« La Bourgogne n'a rien fait de mieux que ce petit coin où elle a réunit ses enchantements », écrit Gaston Roupnel l'écrivain bourguignon. La « perle du milieu du collier bourguignon » comporte de fabuleux grands crus : Romanée-Conti, Romanée Saint-Vivant,...
En octobre, les figues s’exhibent sous toutes leurs formes et les nombreuses recettes qui circulent en ce moment sur la blogosphère prouvent bien que nous ne sommes pas insensibles aux charmes de ce fruit aux saveurs incroyables. Seule ou en association...
Coupe du Monde de Rugby oblige, l’occasion était toute trouvée pour « sacrifier » cette bouteille sur l’autel de l’ovalie. Au final, un essai plutôt réussi !! La robe est d’un jaune or avec des reflets argentés, brillante. Le nez a des arômes de petits...
Robe très claire à translucide, du beau rubis pâle. Au nez on découvre des arômes de sous bois, mousse, champignon frais, fraise, cerise au kirsch La bouche est plus fraîche et fruitée que le nez, fraise, framboise, groseille, épice, cuir, feuilles mortes....
Le Clos des Grives 2009 est un vin à la robe rubis pourpre intense aux reflets violets. Il possède un nez agréable et complexe qui dévoile des arômes de violette, de cassis, puis des notes d'épices, dominées par la réglisse sur un fond délicatement boisé....