"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
L'acteur Benoît Magimel et l'animatrice Flavie Flament présideront les 162èmes ventes des vins des Hospices de Beaune , en Côte d'Or, plus anciennes enchères caritatives au monde, le 20 novembre prochain, ont annoncé les organisateurs. La "pièce du président",...
Le ministre de l'Agriculture a annoncé lundi une campagne de distillation, dotée de 160 millions d'euros, pour soutenir les viticulteurs confrontés à une crise de surproduction, une mesure qualifiée de "poudre aux yeux" par un collectif bordelais, qui...
Le 23 mars prochain, la maison Bonhams-Cornette de Saint-Cyr mettra aux enchères un ensemble de plus de 150 bouteilles du prestigieux domaine de La Romanée-Conti, dont des caisses entières millésimées entre 1989 et 2010. «Vin de Prince, il est velours,...
"Il n’y a pas de bon vin, que de bonnes bouteilles", dit l'adage. Ouvrir sa bouteille de vin au bon moment permet d’en apprécier tout le potentiel. Suivez ces conseils pour viser au plus juste. Différencier les vins de soif des vins de garde Les rouges...
Le chiffre d’affaires de la vente de bières en grande distribution va dépasser celui des vins tranquilles cette année. Une révolution. Il y a des chiffres qui interpellent. Ceux publiés par l’IRI Worldwide, une société spécialisée dans l’analyse de données...
Une équipe de chercheurs a trouvé une cave recouverte de marbre dans la Villa des Quintilii près de Rome. On le sait, les Romains adoraient le vin au point de vénérer un dieu du vin et de la fête, Bacchus. Il y a peu, une équipe d’archéologues a mis au...
Quel vin servir en premier à l’occasion d’un dîner ? De nombreuses idées reçues circulent au sujet des associations de couleurs et de types de vins. Certaines sont fondées, tandis que d’autres relèvent de la légende. Nous connaissons tous ces phrases...
C’est une recette de la tradition française. C’est un plat copieux que tout le monde adore. Il se prépare avec deux produits phares de la Bourgogne: le bœuf et le pinot noir. Les ingrédients utilisés forment un menu exquis. Et bien sûr pour accompagner...
Les vendanges dans le vignoble champenois ont débuté ce week-end dans l'Aube, mais la majorité des communes de l'appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s'annonce "record" en volume, a précisé dimanche le Comité...
Dans le Clos de Vougeot, prestigieuse appellation de Bourgogne, les vendangeurs manient avec une infinie précaution les grappes noir-bleu de pinot. Une bouteille se vend ici plusieurs centaines d'euros. Au point d'alarmer les viticulteurs qui espèrent...
La robe est d’un blanc or marquée par les années Le nez est sur des notes d’agrumes (mandarine) et fruits confits (oranges). Il est expressif & complexe La bouche est superbe avec beaucoup de finesse, entre fraicheur des agrumes et notes confites. On...
Un client de grand restaurant lui avait un jour "lancé la carte des vins à la figure", refusant d'être conseillé par une femme. La sommelière Virginie Routis a depuis pris une belle revanche, en obtenant les clés de la cave de l'Elysée, où elle officie...
Belle robe profonde aux reflets violacés. Nez fin et élégant, sur les fruits et plus particulièrement le cassis et la framboise. En bouche, on retrouve de jolies notes de fruits noirs. L’équilibre est harmonieux, avec des tanins fondus finissant sur une...
L’origine viticole de la Maison Trimbach remonte à 1626. Depuis douze générations se sont succédées. Aujourd’hui, le vignoble familial est conduit par Hubert Trimbach, ses neveux Jean et Pierre, et sa fille Anne, l’aînée de la 13e génération. Il produit...
La robe est d’un rouge grenat foncée et dense avec des nuances orangées. Le nez est sur des notes empyreumatiques, de champignons, de fruits noirs mûrs, de sous-bois et havane. La bouche est tout aussi superbe avec de l’équilibre et de la finesse, des...
Anne Gros et Jean-Paul Tollot à Minervois ? Lorsque la nouvelle est tombée en 2007, toute la profession s'est posé la même question : pourquoi ces deux grands noms Bourguignons, à qui tout réussit, se lancent-ils à Minervois, une appellation « 100 fois...
Le vin le plus vieux de monde pourrait bien être italien. Une équipe de chercheurs vient en effet de découvrir sur la côte ouest de la Sicile des traces de raisin fermenté remontant à 4.000 ans avant notre ère. "Lorsque nous avons publié notre article,...
La robe est d’un rouge orangée marquée par l’âge. Le nez est sur des notes de cerise noire, d’épices, de liqueur de cassis. Expressif Mais c’est surtout la bouche qui est toute la force de ce Gevrey. Tout en classe et finesse, elle est à la fois souple...
Les ventes de vins de Bordeaux ont légèrement reculé en France l'an passé et les viticulteurs misent de plus en plus sur l'exportation, tout en tentant de réduire les pesticides à marche forcée. Sur le marché français, les ventes de vin d'appellation...
La robe est d’un rouge grenat, orangée, tuilée, marquée par l’âge avec des dépôts. Le nez est sur des notes d’évolution (café, chocolat, cacao) et boisée, plutôt expressif et puissant. La bouche est tout en finesse (Tannins et matières fondus) et pas...
Où en est la consommation mondiale de vin ? Quel est le prix moyen d’une bouteille à travers la planète ? Quelles sont les nationalités qui consomment le plus en volume ? Toutes les réponses et bien plus grâce à une étude récente venue d’Espagne. En 2015,...
Désolation le week-end dernier chez des vignerons qui ont vu leurs efforts ruinés par la grêle aux quatre coins du pays. Après le gel, ce nouvel épisode laisse augurer un millésime 2016 compliqué. C'est vendredi 27 mai, avant même l'alerte aux orages...
La robe est sombre sur un rouge grenat à reflets orangés en bordure du disque. Le nez est intense et complexe avec des notes fruitées (cassis, mûre, myrtille). Il y a aussi des épices douces et du torréfié (l’âge !!). La bouche est harmonieuse avec une...
Une petite entrée pleine de fraicheur et facile à préparer qui peut-être présentée de différentes façons...en rond grâce à des emporte-pièces ou en verrines. Et pour l'accompagner, on peut choisir soit un Sancerre pour la fraicheur du sauvignon, un Gewurztraminer...
La robe est d’un rouge grenat orangé et tuilée sur les bordures du disque. Légèrement trouble, présence de dépôts. Le nez est sur des arômes de torréfaction et surtout de cacao, de champignons, humus et bois brulé. Ces notes tertiaires sont le signe de...