750 grammes
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4 avril 2024 4 04 /04 /avril /2024 09:17
 « Châteauneuf-du-Pape Cuvée Marie Beurrier 2005 - Domaine Henri Bonneau & fils »

La robe est d’un rouge violacé légèrement orangée, dense & foncée.

 

Le nez est sur des notes de fruits noirs mûrs, d’épices, de boisé, de cigare, fin et élégant.

 

La bouche est superbe entre finesse et équilibre, tannins et matière soyeux, très belle longueur avec une finale fruitée où on retrouve le boisé de l’élevage et persistance acidulée tout en fraicheur. On est sur la quintessence du Rhône ! 

 

Avec ce vin, on joue dans la cour des Grands Châteauneuf qui n’a rien à envier à un Côte-Rôtie ou un Hermitage

 

Le vigneron Henri Bonneau incarnait peut-être malgré lui l’appellation Châteauneuf-du-Pape toute entière, aux côtés du Château Rayas. Il était issu d’une famille de vignerons implantée dans la région depuis 1667. Né en 1938 et décédé en 2016, il représentait la douzième génération.

 « Châteauneuf-du-Pape Cuvée Marie Beurrier 2005 - Domaine Henri Bonneau & fils »

D’un tempérament paysan, silencieux, la renommée de ses vins tranchait avec son caractère. Il répétait à l’envie « le secret (de mes vins), c’est qu’il n’y en a pas ! ». Il cultivait seulement six hectares de vignes avec des rendements modestes, de grenache (85%), de mourvèdre, de counoise et de vaccarèse.

 

Il élevait longtemps ses vins, de quatre à huit ou dix ans, puis avait l’habitude d’arbitrer après dégustations, qu’il effectuait à la même date, au même endroit et à la même heure. Son fils Marcel lui a succédé et continue à produire des vins dans le même esprit.

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