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11 avril 2024 4 11 /04 /avril /2024 10:44

En 2023, le plat pays a battu un nouveau record de production de vin, essentiellement des vins blancs mousseux. En dix ans, la production de vin en Belgique a été multipliée par 6,5 et le nombre d'hectares de vignes par douze en près de vingt ans.

 

Toujours plus de vin au pays de la bière !

Les viticulteurs belges sont de plus en plus nombreux et produisent de plus en plus. L'année 2023 a marqué un nouveau sommet avec près de 35.000 hectolitres de vin produits sur le territoire.

Si le chiffre reste bien en-deçà des productions françaises, estimées pour la même année à 46 millions d'hectolitres, on constate un impressionnant dynamisme. En dix ans, la production nationale de vin en Belgique a été multipliée par 6,5. Le nombre d'hectares de vigne ne cesse de croître également, passant d'à peine 72 hectares en 2006 à 891 hectares en 2023.

Vignobles wallons © Marianne Périlleux

Vignobles wallons © Marianne Périlleux

La Belgique produit en grande majorité des vins blancs, à l'image de nombreux vignobles septentrionaux comme l'Allemagne, le Luxembourg ou le Royaume-Uni. La catégorie des vins blancs mousseux, ou vins blancs effervescents, représente la plus grande partie de la production avec 16.000 hectolitres contre 12.000 hectolitres de vin blanc tranquille.

 

La production de vin rouge et de vin rosé reste encore négligeable, avec un cumul de 3.800 hectolitres pour ces deux couleurs. Malgré le réchauffement croissant du climat, qui permet l'exploitation viticole de terroirs plus au nord, la maturité des raisins rouges n'est pas toujours suffisante à cause d'un manque de chaleur.

 

Les régions wallonnes et flamandes produisent plus ou moins la même quantité de vin, mais certaines provinces sont plus propices à la culture du raisin.

On observe que la province de Hainaut est la plus grande productrice en Belgique (essentiellement des vins mousseux) suivie par le Limbourg (essentiellement du vin blanc tranquille), Liège et la Flandre occidentale. 

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