Cette recette traditionnelle est un véritable incontournable pour célébrer cette fête.
A l’approche de Pâques, nombreux sont ceux qui cherchent à ravir leurs convives avec un plat festif et délicieux.
L’épaule d’agneau confite accompagnée d’un gratin de pommes de terre se présente comme une option exquise, alliant la tendreté de la viande fondante à la gourmandise du gratin de pommes de terre.
Et pour accompagner ce plat, il faudra voir grand avec un Pauillac ou un Margaux sur un beau millésime avec déjà quelques années.
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 épaule d’agneau de 2 kg
- 1.5 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cs de thym frais
- Huile d’olive
- Beurre
- 1 grand verre de vin blanc sec
- 1 grand verre de bouillon de bœuf dégraissé
- Sel et poivre
Préparation de la recette
Commencez par épluchez vos pommes de terre et oignons, puis coupez vos pommes de terre en fines tranches (si vous avez un robot c’est idéal) et coupez vos oignons en fines rondelles.
Préchauffez votre four à 210°.
Prenez un plat à four et frottez-le avec la gousse d’ail que vous aurez fendue en deux puis beurrez-le.
Etalez une première couche de pommes de terre dans votre plat, et parsemez de rondelles d’oignon, saupoudrez un peu de thym, salez et poivrez. Puis recommencez avec une autre couche de pomme de terre, oignon, thym, sel et poivre jusqu’à épuisement des pommes de terre.
Versez le vin blanc et le bouillon dans votre plat.
Frottez votre épaule d’agneau avec de l’huile d’olive, salez et poivrez-la et déposez-la sur le lit de pomme de terre.
Enfournez pendant 1h15 environ. A mi-cuisson arrosez la viande.
Bonne dégustation.