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5 septembre 2016 1 05 /09 /septembre /2016 14:55
Mercredi 7 septembre 2016 : « Une verticale de Chablis 1er cru "La Forest"  pour la rentrée »
Mercredi 7 septembre 2016 : « Une verticale de Chablis 1er cru "La Forest"  pour la rentrée »

Le vignoble de Chablis occupe les coteaux qui bordent la vallée du Serein. C'est une région vallonnée dont les sommets sont très souvent boisés. La production du vignoble de Chablis s'étend sur une vingtaine de communes.

 

Le sol caillouteux, argilo-calcaire, appartient géologiquement au jurassique et le kimméridgien est l'étage le plus représenté. Les étés sont chauds, hivers longs et rigoureux. Les niveaux d'ensoleillement et de pluviométrie varient considérablement d'une année sur l'autre, rendant extrêmement vulnérable la qualité comme la quantité de chaque millésime.

 

Autre contrainte, les gelées de printemps, qui ont longtemps pesé comme une menace redoutée sur les récoltes. De mars à mai les jeunes rameaux sont particulièrement vulnérables et l'histoire du Chablis est ponctuée de millésimes désastreux.

 

Depuis les années 1960, différents procédés de lutte ont été mis en place (chaufferettes et aspersions). Onéreuses et contraignantes, ces techniques sont aujourd'hui efficaces et contribuent à stabiliser les niveaux de production et à protéger les vignerons des aléas du climat. C'est une terre de prédilection pour le chardonnay seul cépage autorisé à produire tous les vins blancs du vignoble de Chablis.

La notoriété de ce vignoble est très importante et Chablis est depuis de nombreuses années le synonyme de grand vin blanc sec, partout dans le monde.

Le village de Chablis et ses vignes

Le village de Chablis et ses vignes

Domaine Dauvissat

Le domaine René et Vincent Dauvissat (ne pas confondre avec Jean Dauvissat) possède 11.7 hectares dont des premiers crus Vaillons, Séchet et Forest complétés par deux grands crus, les Preuses et les Clos.

Tous les vins passent en fûts anciens régulièrement renouvelés, jamais neufs.

 

Les vins  dégustés :

2006

Robe jaune dorée marquée par l’âge mais lumineuse

Nez de fleurs blanches, brioche, beure, pain puis fruits confits, expressif

Bouche équilibrée, fraicheur, acidité maitrisée et minéralité, bonne longueur sur une finale fruitée et boisée. Bien

Note : 16/20

 

2005

Robe jaune dorée marquée par l’âge mais avec des reflets verts

Nez moins expressif que le 2006 plus sur la minéralité et le végétal avec quelques notes de miel et fruits confits

Bouche superbe sur la fraicheur et l’acidité avec des notes d’agrumes, une très belle longueur et finale fruitée et minérale. Très bien

Note : 16,5/20

 

2004

Robe jaune dorée très marquée par l’âge

Nez sur des notes fumées mais aussi de fleurs blanches et minérales

Bouche sur des arômes d’agrumes - citron - avec de la fraicheur. La longueur est bonne et on a une finale fruitée fort agréable. Bien

Note : 15/20

 

2003

Robe jaune dorée très marquée par l’âge

Nez expressif et complexe entre arômes primaires (fleurs blanches, beure, pain) et tertiaires (miel et fruits confits)

Bouche superbe de finesse et équilibre entre acidité, fraicheur et gras, très belle longueur et finale sur les fruits confits et la minéralité. Un Grand vin.

Note : 18/20

 

2000

Robe vieil or tuilée, très, très marqué par l’âge

Nez oxydatif, pommes mûres et fruits confits. On craint le pire !!

Bouche idem avec tout de même un reste de fraicheur et acidité. Plus qu’un problème de bouchon, ce vin a été bu trop tard.

Note : 12/20

Mercredi 7 septembre 2016 : « Une verticale de Chablis 1er cru "La Forest"  pour la rentrée »
Mercredi 7 septembre 2016 : « Une verticale de Chablis 1er cru "La Forest"  pour la rentrée »

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2016
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commentaires

Fabymary POPPINS 07/09/2016 19:04

waouhhhh vertige vinicole!! bisous

Bacchus & Dionysos 07/09/2016 19:44

Et il faudra savoir garder la têté froide et le palais serein!!!
Belle soirée et bises

Charles D. 05/09/2016 22:19

Pendant les vacances, j'ai dégusté une bouteille de Forest 2005 qui a été un vrai régal
La robe est d'un jaune très clair.
Le nez est particulièrement réussi par son intensité et l'association du miel, des fleurs blanches, d'agrumes et de notes minérales.
La bouche s'allonge sur des notes citronnées, du minéral et j'y trouve un peu de truffe!!
Belle dégustation et à bientôt
Charles

Bacchus & Dionysos 06/09/2016 15:23

Merci Charles pour cet avis.
Amitiés

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