Le vignoble de Chablis occupe les coteaux qui bordent la vallée du Serein. C'est une région vallonnée dont les sommets sont très souvent boisés. La production du vignoble de Chablis s'étend sur une vingtaine de communes.
Le sol caillouteux, argilo-calcaire, appartient géologiquement au jurassique et le kimméridgien est l'étage le plus représenté. Les étés sont chauds, hivers longs et rigoureux. Les niveaux d'ensoleillement et de pluviométrie varient considérablement d'une année sur l'autre, rendant extrêmement vulnérable la qualité comme la quantité de chaque millésime.
Autre contrainte, les gelées de printemps, qui ont longtemps pesé comme une menace redoutée sur les récoltes. De mars à mai les jeunes rameaux sont particulièrement vulnérables et l'histoire du Chablis est ponctuée de millésimes désastreux.
Depuis les années 1960, différents procédés de lutte ont été mis en place (chaufferettes et aspersions). Onéreuses et contraignantes, ces techniques sont aujourd'hui efficaces et contribuent à stabiliser les niveaux de production et à protéger les vignerons des aléas du climat. C'est une terre de prédilection pour le chardonnay seul cépage autorisé à produire tous les vins blancs du vignoble de Chablis.
La notoriété de ce vignoble est très importante et Chablis est depuis de nombreuses années le synonyme de grand vin blanc sec, partout dans le monde.
Domaine Dauvissat
Le domaine René et Vincent Dauvissat (ne pas confondre avec Jean Dauvissat) possède 11.7 hectares dont des premiers crus Vaillons, Séchet et Forest complétés par deux grands crus, les Preuses et les Clos.
Tous les vins passent en fûts anciens régulièrement renouvelés, jamais neufs.
Les vins dégustés :
2006
Robe jaune dorée marquée par l’âge mais lumineuse
Nez de fleurs blanches, brioche, beure, pain puis fruits confits, expressif
Bouche équilibrée, fraicheur, acidité maitrisée et minéralité, bonne longueur sur une finale fruitée et boisée. Bien
Note : 16/20
2005
Robe jaune dorée marquée par l’âge mais avec des reflets verts
Nez moins expressif que le 2006 plus sur la minéralité et le végétal avec quelques notes de miel et fruits confits
Bouche superbe sur la fraicheur et l’acidité avec des notes d’agrumes, une très belle longueur et finale fruitée et minérale. Très bien
Note : 16,5/20
2004
Robe jaune dorée très marquée par l’âge
Nez sur des notes fumées mais aussi de fleurs blanches et minérales
Bouche sur des arômes d’agrumes - citron - avec de la fraicheur. La longueur est bonne et on a une finale fruitée fort agréable. Bien
Note : 15/20
2003
Robe jaune dorée très marquée par l’âge
Nez expressif et complexe entre arômes primaires (fleurs blanches, beure, pain) et tertiaires (miel et fruits confits)
Bouche superbe de finesse et équilibre entre acidité, fraicheur et gras, très belle longueur et finale sur les fruits confits et la minéralité. Un Grand vin.
Note : 18/20
2000
Robe vieil or tuilée, très, très marqué par l’âge
Nez oxydatif, pommes mûres et fruits confits. On craint le pire !!
Bouche idem avec tout de même un reste de fraicheur et acidité. Plus qu’un problème de bouchon, ce vin a été bu trop tard.
Note : 12/20