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28 décembre 2018 5 28 /12 /décembre /2018 09:38

Pour clôturer l’année en beauté, les Compagnons se sont offerts une superbe dégustation, histoire de préparer dignement les fêtes de fin d’année

 

On vous laisse juger.

 

Champagne Besserat de Bellefon Grand Cru Blanc de noirs

Couleur blanc aux reflets or-argent, bulles fines

Nez vineux, cerise, groseille

Bouche vive, expressive entre acidité et fraicheur, belle longueur.

Un joli champagne plus de gastronomie que d’apéritif.

Note : 16/20

 

Beaune « Clos de la Féguine » 1er cru 2002 - Domaine Jacques Prieur

Couleur jaune or marquée par l’âge

Nez fruits confits, abricots, brioche, expressif

Bouche sur le gras de fruits confits mais avec de la fraicheur pour éviter d’être trop lourd, belle longueur et finale acidulée. A boire car à son apogée.

Note : 17/20

Mercredi 19 décembre 2018 : « Dégustation de fin d’année ou comment mettre les petits verres dans les grands !! »

Château La Mission Haut 1991 - Pessac-Léognan Grand cru

Robe rouge grenat trouble avec des dépôts

Nez sur des notes tertiaire torréfaction, café et chocolat, petite pointe oxydative

Bouche marquée, un peu fade ou fatiguée, légèrement oxydative, un peu court. Dommage car on sent que ça a été un grand !!

Note : 14/20

 

Vosne-Romanée 1er Cru « Les Chaumes » 1998 – Domaine Dominique Laurent

Robe rouge violacée légèrement orangée

Nez discret, fruits rouges mûrs et sous-bois

Bouche tout en finesse et élégance entre fruitée et acidité, léger manque de longueur mais superbe finale et persistance sur la rose fanée et les fruits. Un grand Bourgogne à boire.

Note : 17/20

 

Hermitage La Chapelle 2001- Paul Jaboulet Ainé

Robe rouge grenat tuilée en bordures

Nez torréfaction, café, sous-bois, champignons, terre humide, cacao, expressif et complexe

Bouche équilibrée, finesse, notes tertiaires et fruité, belle longueur, finale boisé, déjà grand à boire mais pouvant attendre. Superbe.

Note : 19/20

Mercredi 19 décembre 2018 : « Dégustation de fin d’année ou comment mettre les petits verres dans les grands !! »

Château La Tour Haut Brion 1999 – Pessac-Léognan Grand cru

Couleur rouge grenat, évolution

Nez sur les fruits mûrs et le café

Bouche puissante malgré les années sur le fruit, du potentiel car encore « dur ». A  attendre pour plus d’expression.

Note : 14/20

 

Château Sigalas Rabaud 1985 – Sauternes 1er cru

Couleur jaune or

Nez fruits confits, abricot, coing, poire

Bouche sur les notes de fruits confits mais équilibre sucre et fraicheur. Une jolie douceur pour finir ce moment en beauté.

Note : 15/20

Mercredi 19 décembre 2018 : « Dégustation de fin d’année ou comment mettre les petits verres dans les grands !! »

Et pour accompagner ces jolis flacons :

  • Coquilles de fruits de mer
  • Pintade farcie et ses petits légumes & pommes tournées
  • Mousse mangue passion coulis mandarine
  • Café et chocolat

 

Merci à Bernard pour sa prestation gastronomique et à Patrick pour les flacons.

 

Les Compagnons de la Grappe au Soleil Martinique vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année et à l’année prochaine en pleine forme pour poursuivre nos partages vini-viticoles.

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