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31 janvier 2020 5 31 /01 /janvier /2020 11:25

Le Côtes-du-Rhône est une AOC située sur les rives droite et gauche du Rhône. Il fait partie de l'ensemble géographique et économique formé par le vignoble de la vallée du Rhône. Les étés sont chauds, hivers longs et rigoureux.

 

Les niveaux d'ensoleillement et de pluviométrie varient considérablement d'une année sur l'autre, rendant extrêmement vulnérable la qualité comme la quantité de chaque millésime. Autre contrainte, les gelées de printemps, qui ont longtemps pesé comme une menace redoutée sur les récoltes.

Cépage Roussanne

Cépage Roussanne

 

Ils s'étendent de Vienne au Nord jusqu'à Avignon au Sud. Le vignoble se répartit en deux régions :

  • Les côtes-du-rhône septentrionales (de Vienne à Valence)
  • Les côtes-du-rhône méridionales (de Montélimar et Bourg-Saint-Andéol à Avignon)

La surface de production est de 73 000 hectares. La production annuelle est en moyenne de 3,5 millions hectolitres (465 millions de bouteilles) et provient de 7000 exploitations, dont la superficie moyenne est de 10 ha. Seules 2000 de ces exploitations sont des caves particulières ; les autres sont regroupées en coopératives

 

L'appellation côtes-du-rhône, créée par un décret de 1937 se répartit sur 44 000 hectares de six départements (Rhône, Loire, Drôme, Ardèche, Vaucluse et Gard).

 

Deux appellations produisent exclusivement du vin rouge : Cornas et Côte Rôtie.
 

 

Mercredi 5 février 2020 : « Les cépages des côtes du Rhône blancs »

Quatre ne font que des vins blancs : Château Grillet, Condrieu, Saint-Péray et Muscat de Beaumes-de-Venise.

 

Les Côtes-du-Rhône sont divisées en 4 appellations :

  • Côtes-du-Rhône
  • Côtes-du-Rhône Villages
  • Côtes-du-Rhône Villages avec nom de commune
  • Appellations locales (ou crus) des côtes-du-Rhône

Les Cépages

La marsanne est un cépage blanc originaire de la région d’Hermitage où elle est appelée marsanne blanche.

En Valais (Suisse), la marsanne est appelée ermitage. Elle est souvent associée avec la roussanne pour donner des vins capables de bien vieillir. Les vins sont puissants, de faible acidité et développent des arômes floraux et de noisette au vieillissement.

Il s'est également bien implanté à Cassis et en Savoie. C'est aujourd'hui l'Australie qui en a fait son fer de lance avec 80% de l'encépagement mondial.

Cépage Clairette

Cépage Clairette

 

La roussanne est un cépage blanc à jus blanc de la vallée du Rhône et du sud de la France. Entre en particulier dans l'encépagement de l'Hermitage et du Châteauneuf-du-Pape blancs.

En Savoie, la roussanne est appelée le bergeron. Le vin issu de ce cépage est l’AOC Chignin-Bergeron (ou Bergeron), par association du nom de la commune d'origine (Chignin) et du nom local du cépage (bergeron), ce qui le distingue de son voisin l’AOC Chignin.

 

La clairette est un des plus anciens cépages du Sud. Elle est typiquement méridionale.

Cépage de faible acidité, il était autrefois utilisé dans le vignoble du Languedoc-Roussillon comme base pour le vermouth. La clairette est utilisée dans la plupart des côtes-du-Rhône blancs ainsi que dans les rosés de Tavel.

Curieusement, ce cépage a été rendu célèbre par la Clairette de Die, bien que ce vin pétillant et doux soit composé de 75 % de muscat blanc à petits grains (au minimum) et de 25 % de clairette (au maximum).

 

Hermitage

Hermitage

Le Viognier est un cépage blanc qui n'a été originellement cultivé que dans les côtes-du-Rhône septentrionales. Après avoir failli disparaître, il est devenu depuis le dernier quart du 20ème siècle une des variétés les plus appréciées au niveau mondial.

Le viognier donne un vin blanc fin de grande qualité, gras, onctueux, très parfumé, avec des notes florales (violette) et fruitées (mangue, abricot) très développées. Dans son apogée, il dégage des touches de musc, pain d'épices et tabac. Sensible à l'oxydation, c'est un vin à boire jeune.

 

Les vins  dégustés :

 

Marsanne 2017 - Domaine M. Chapoutier

Couleur jaune or brillante & lumineuse

Nez floral, fleurs blanches, agrumes

Bouche sur l’alcool, la sucrosité, longueur moyenne, finale entre acidulée et fraicheur.

Note : 12,5/20

 

Saint-Péray « La Belle de Mai » 2017 - Domaine J-L. Colombo

Couleur jaune or brillante & lumineuse

Nez fruits confits, boisé, notes florales

Bouche agréable sur les fruits confits, bonne longueur, finale sur le gras. A boire et à attendre

Note : 13,5/20

 

Châteauneuf-du-Pape « Le Miocène » 2018 - Domaine du Grand Veneur A. Jaume

Couleur jaune avec reflets verts-or, brillante & lumineuse

Nez miel, fruits confits

Bouche agréable sur les fruits confits, abricot, bonne longueur et finale fruits confits. Très bien.

Note : 14,5/20

 

Hermitage « Chante-Alouette » 2017 - Domaine M. Chapoutier

Couleur blanc vert dorée, brillante & lumineuse

Nez miel, fruits confits

Bouche légèrement perlante, fraicheur, sur les fruits mûrs confits, belle longueur avec finale agrumes et fraicheur. Très bien

Note : 15/20

 

Condrieu « la Combe de Malleval » 2018 - Domaine J-L. Colombo

Couleur blanc reflets jaune or, brillante & lumineuse

Nez raisins mûrs, fruits confits, expressif

Bouche superbe, tout en finesse et fraicheur, très belle longueur sur des notes de fruits mûrs et amande. Superbe à boire mais pouvant attendre.

Note : 16/20

 

 

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