La robe est rouge brillant avec des reflets violacés et profonds
Le nez, intense et complexe, mêle des senteurs de confiture de fraises, de fruits noirs, d'épices douces, de cèdre et de pain grillé.
La bouche se révèle sur le gras et les fruits mûrs, légèrement sucrée mais contrebalancés et soutenus par des tanins souples et une agréable fraîcheur qui porte loin la finale et la persistance où l’on retrouve des notes de fruits confits et de boisé.
Si ce vin est déjà fort agréable à boire après onze années de bouteille, il a encore une réserve d’évolution qui incite à le garder en cave pour voir ce qu’il donnera dans quelques années.
Les vignobles du Blayais s’étendent sur la rive droite de l’estuaire de la Gironde, face au Médoc, à 45 km de Bordeaux.
Le château Terre-Blanque est situé sur la commune de Saint Genès de Blaye, sur une superficie de 15 hectares, en plein cœur de l’AOC Blaye Côtes de Bordeaux.
Il doit son nom à la couleur du sol du lieu-dit Terre-Blanque, entièrement inclus dans la propriété.
Ce terroir exceptionnel est constitué d’un sol argilo-calcaire filtrant possédant un sous-sol mélangé de calcaire rocheux parfois à fleur avec de l’argile grise, cette exclusivité agronomique confère à la vigne une maturité exceptionnelle.