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5 février 2024 1 05 /02 /février /2024 09:43
« Les Lys 2009 - Montlouis/Loire - Domaine François Chidaine »

La robe est d’un jaune doré, brillante et lumineuse.

 

Le nez expressif est sur des arômes de fruits confits (orange), de châtaigne et de miel.

 

La bouche est sur la finesse et un bel équilibre entre les notes sucrées et la fraicheur (acidité résiduelle) qui évite d’avoir un vin « lourdaud ». La persistance est sur les fruits confits, toujours l’orange du nez, et la longueur est très respectable.

 

Bien que déjà marqué par les années, ce Chenin moelleux, issu de raisins vendangés en surmaturité, a encore quelques belles années devant lui.

Le chenin
Le chenin

Le chenin

Originaire de Montlouis sur Loire, François Chidaine revendique très fièrement sa vocation de vigneron, qu’il décline avec brio sur ces deux appellations qui l’ont vu naître.

Né d’une famille vigneronne, François débute tout naturellement comme ouvrier viticole au domaine familial avant de de créer sa propre exploitation en 1989. Curieux et attentif à son environnement, il prend vite conscience de la beauté et du potentiel extraordinaire de ses parcelles.

 

Le fruit de ses observations et de ses réflexions le mènera fort naturellement vers la culture biologique en 1992 puis vers la biodynamie en 1999. En effet le tuffeau, véritable régulateur hydrique et thermique, se prête extrêmement bien à ce type d’agriculture et livre ainsi aux vins, avec une aisance certaine, toutes sortes de nuances aromatiques et minérales enfouies en profondeur.

Bien ancré à Montlouis sur une vingtaine d’hectares, François Chidaine possède également une dizaine d’hectares sur Vouvray (ces deux appellations voisines sont simplement séparées par la Loire).

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