Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2011 1 21 /11 /novembre /2011 22:29

Cassaves.jpgPour beaucoup quand on parle de cassave ou Kassav’, ils pensent groupe musical et zouk mais en fait, bien avant d’enflammer les salles de spectacles ou d’envahir la bande FM, la cassave a d’abord, et continue toujours, de ravir nos papilles.

Alors, pour MesserGaster  et les autres….

 

Originaire d’Amérique du Sud, le Manioc fut apporté par les populations successives Arawaks et Caraïbes qui peuplèrent toutes les îles des Antilles avant l’arrivée de C. Colomb.

 

Aujourd'hui, dans les Antilles, on en consomme beaucoup sous forme de "Cassaves" ou "Kassav" donc, mais aussi et surtout dans l'incontournable « Féroce d'Avocat ».

 

La "farine de Manioc" est donc obtenue par le râpage ou "grageage" de la racine de Manioc préalablement épluchée.

La pulpe râpée est détrempée puis fortement pressée pour en extraire son jus toxique puis rincée à nouveau. 

On laisse sécher puis on tamise pour obtenir de la farine de Manioc.

 

La Cassave est une petite galette ronde cuite sur les deux faces, à base de farine (ici pâte de manioc essorée séchée mais non encore réduite en farine, ayant plus l'aspect d'une semouline sèche) de Manioc.

 

La cuisson est assez rapide et ne doit pas être trop forte pour que les cassaves restent "moelleuses". La forte teneur en amidon fait qu'en quelques minutes on obtient des galettes "solides".

 Cassaves-2.jpg

On peut « faire » des cassaves à la « Chiquetaille de Morue » et en sucré à la confiture de coco fraîche locale bien sûr. Elle se prépare aussi nature sans garniture, c'est la "Cassave Originelle".

 

Photos faites au Marché couvert de Fort de France à la Case à Manioc Ragald  du Morne Vallon de la ville du Lorrain.

 

Féroce d'avocats

Ingrédients

·         3 gros avocats bien mûrs

·         500 g de morue (salée et séchée)

·         6 c. à soupe farine de manioc

·         2 ou 3 pincées de piment en poudre ou mieux un piment vert frais

·         Oignons et cives

·         2 citrons verts

·         2 c. à soupe de persil ciselé

·         2 c. à soupe d'huile

Préparation

Préchauffez le four position gril.

 

Faites griller la morue 10 min sous le grill, puis laissez refroidir. Retirez la peau et émiettez-la.

 

Pelez et hachez les oignons et les cives

 Feroce-d-avocat.jpg

Pelez les avocats, retirez les noyaux et écrasez la chair à la fourchette.

Ajoutez la farine de manioc, le piment, les oignons et les cives hachés.

 

Ajoutez enfin la morue émiettée.

Mélangez bien et placez au frais sous film alimentaire jusqu'au moment de servir.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
commenter cet article

commentaires

Véb 28/11/2011 20:25

C'est une galette à laquelle j'aurais bien aimé goûté et moi qui pensait que kassav est juste un groupe musical...

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 21:53



Avec un peu de chance, tu peux en trouver dans une épicerie antillaise ou africaine..... Pour le groupe c'est plus facile!!!



Kokille 27/11/2011 02:18

Je ne connaissais pas du tout, merci du partage !!

Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d’épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

Merci beaucoup et bonne nuit !

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:05



Heureux du partage, je vais de ce pas voter!! A bientôt



AurélieW 25/11/2011 09:52

je n'ai jamais mangé ou cuisiné de manioc

Bacchus & Dionysos 25/11/2011 19:07



Essaye et tu me diras. A bientôt et bon WE



Brigitte 24/11/2011 20:05

Surprenant! je n'ai jamais goûté de manioc cuisiné.
Bonne soirée
Brigitte

Bacchus & Dionysos 25/11/2011 04:29



Alors j'espère que tu auras l'occasion.


Va voir la très belle recette de MesserGaster de gâteau aux pommes à la farine de manioc : http://messergaster.over-blog.com/


Belle journée de vendredi



Toque et Popote 24/11/2011 12:04

Je ne connaissais pas! Merci pour la découverte!

Bacchus & Dionysos 25/11/2011 04:19



Toujours un plaisir de partager et faire découivrir quelques "spécialités" de Martinique. A bientôt et bonne journée.



Crevette 23/11/2011 22:33

Une découverte pourquoi, je veux goûter du féroce d'avocat maintenant!

Bacchus & Dionysos 24/11/2011 06:36



Si tu trouves de la farine de manioc, tu feras du "féroce" très facilement. ce n'est pas une recette compliquée!!



Alberie26 23/11/2011 22:17

merci pour la découverte !!! bize !

Bacchus & Dionysos 24/11/2011 06:33



A bientôt pour d'autres découvertes et belle journée de jeudi.



Doria 23/11/2011 21:38

C'est une jolie recette que tu me fais découvrir !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Bacchus & Dionysos 24/11/2011 06:28



Merci de ta visite et bon jeudi. bises



boubou 23/11/2011 21:14

Jolie découverte pour moi! Merci et très bonne soirée

Bacchus & Dionysos 24/11/2011 06:28



Toujours un plaisir de faire découivrir une "spécialité" locale et bon jeudi.



AMELIE 23/11/2011 20:15

Une jolie découverte et une belle recette que nous adorons avec l'avocat. Bises

Bacchus & Dionysos 24/11/2011 06:26



merci de ton commentaire et à bientôt. Bises



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche