750 grammes
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21 novembre 2011 1 21 /11 /novembre /2011 22:29

Cassaves.jpgPour beaucoup quand on parle de cassave ou Kassav’, ils pensent groupe musical et zouk mais en fait, bien avant d’enflammer les salles de spectacles ou d’envahir la bande FM, la cassave a d’abord, et continue toujours, de ravir nos papilles.

Alors, pour MesserGaster  et les autres….

 

Originaire d’Amérique du Sud, le Manioc fut apporté par les populations successives Arawaks et Caraïbes qui peuplèrent toutes les îles des Antilles avant l’arrivée de C. Colomb.

 

Aujourd'hui, dans les Antilles, on en consomme beaucoup sous forme de "Cassaves" ou "Kassav" donc, mais aussi et surtout dans l'incontournable « Féroce d'Avocat ».

 

La "farine de Manioc" est donc obtenue par le râpage ou "grageage" de la racine de Manioc préalablement épluchée.

La pulpe râpée est détrempée puis fortement pressée pour en extraire son jus toxique puis rincée à nouveau. 

On laisse sécher puis on tamise pour obtenir de la farine de Manioc.

 

La Cassave est une petite galette ronde cuite sur les deux faces, à base de farine (ici pâte de manioc essorée séchée mais non encore réduite en farine, ayant plus l'aspect d'une semouline sèche) de Manioc.

 

La cuisson est assez rapide et ne doit pas être trop forte pour que les cassaves restent "moelleuses". La forte teneur en amidon fait qu'en quelques minutes on obtient des galettes "solides".

 Cassaves-2.jpg

On peut « faire » des cassaves à la « Chiquetaille de Morue » et en sucré à la confiture de coco fraîche locale bien sûr. Elle se prépare aussi nature sans garniture, c'est la "Cassave Originelle".

 

Photos faites au Marché couvert de Fort de France à la Case à Manioc Ragald  du Morne Vallon de la ville du Lorrain.

 

Féroce d'avocats

Ingrédients

·         3 gros avocats bien mûrs

·         500 g de morue (salée et séchée)

·         6 c. à soupe farine de manioc

·         2 ou 3 pincées de piment en poudre ou mieux un piment vert frais

·         Oignons et cives

·         2 citrons verts

·         2 c. à soupe de persil ciselé

·         2 c. à soupe d'huile

Préparation

Préchauffez le four position gril.

 

Faites griller la morue 10 min sous le grill, puis laissez refroidir. Retirez la peau et émiettez-la.

 

Pelez et hachez les oignons et les cives

 Feroce-d-avocat.jpg

Pelez les avocats, retirez les noyaux et écrasez la chair à la fourchette.

Ajoutez la farine de manioc, le piment, les oignons et les cives hachés.

 

Ajoutez enfin la morue émiettée.

Mélangez bien et placez au frais sous film alimentaire jusqu'au moment de servir.

 

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commentaires

V
C'est une galette à laquelle j'aurais bien aimé goûté et moi qui pensait que kassav est juste un groupe musical...
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B


Avec un peu de chance, tu peux en trouver dans une épicerie antillaise ou africaine..... Pour le groupe c'est plus facile!!!



K
Je ne connaissais pas du tout, merci du partage !!

Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d’épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

Merci beaucoup et bonne nuit !
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B


Heureux du partage, je vais de ce pas voter!! A bientôt



A
je n'ai jamais mangé ou cuisiné de manioc
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B


Essaye et tu me diras. A bientôt et bon WE



B
Surprenant! je n'ai jamais goûté de manioc cuisiné.
Bonne soirée
Brigitte
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B


Alors j'espère que tu auras l'occasion.


Va voir la très belle recette de MesserGaster de gâteau aux pommes à la farine de manioc : http://messergaster.over-blog.com/


Belle journée de vendredi



T
Je ne connaissais pas! Merci pour la découverte!
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B


Toujours un plaisir de partager et faire découivrir quelques "spécialités" de Martinique. A bientôt et bonne journée.



C
Une découverte pourquoi, je veux goûter du féroce d'avocat maintenant!
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B


Si tu trouves de la farine de manioc, tu feras du "féroce" très facilement. ce n'est pas une recette compliquée!!



A
merci pour la découverte !!! bize !
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B


A bientôt pour d'autres découvertes et belle journée de jeudi.



D
C'est une jolie recette que tu me fais découvrir !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
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B


Merci de ta visite et bon jeudi. bises



B
Jolie découverte pour moi! Merci et très bonne soirée
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B


Toujours un plaisir de faire découivrir une "spécialité" locale et bon jeudi.



A
Une jolie découverte et une belle recette que nous adorons avec l'avocat. Bises
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B


merci de ton commentaire et à bientôt. Bises



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