Pour beaucoup quand on parle de cassave ou Kassav’, ils pensent groupe musical et zouk mais en fait, bien avant d’enflammer les salles de spectacles ou d’envahir la bande FM, la cassave a d’abord, et continue toujours, de ravir nos papilles.
Alors, pour MesserGaster et les autres….
Originaire d’Amérique du Sud, le Manioc fut apporté par les populations successives Arawaks et Caraïbes qui peuplèrent toutes les îles des Antilles avant l’arrivée de C. Colomb.
Aujourd'hui, dans les Antilles, on en consomme beaucoup sous forme de "Cassaves" ou "Kassav" donc, mais aussi et surtout dans l'incontournable « Féroce d'Avocat ».
La "farine de Manioc" est donc obtenue par le râpage ou "grageage" de la racine de Manioc préalablement épluchée.
La pulpe râpée est détrempée puis fortement pressée pour en extraire son jus toxique puis rincée à nouveau.
On laisse sécher puis on tamise pour obtenir de la farine de Manioc.
La Cassave est une petite galette ronde cuite sur les deux faces, à base de farine (ici pâte de manioc essorée séchée mais non encore réduite en farine, ayant plus l'aspect d'une semouline sèche) de Manioc.
La cuisson est assez rapide et ne doit pas être trop forte pour que les cassaves restent "moelleuses". La forte teneur en amidon fait qu'en quelques minutes on obtient des galettes "solides".
On peut « faire » des cassaves à la « Chiquetaille de Morue » et en sucré à la confiture de coco fraîche locale bien sûr. Elle se prépare aussi nature sans garniture, c'est la "Cassave Originelle".
Photos faites au Marché couvert de Fort de France à la Case à Manioc Ragald du Morne Vallon de la ville du Lorrain.
Féroce d'avocats
Ingrédients
· 3 gros avocats bien mûrs
· 500 g de morue (salée et séchée)
· 6 c. à soupe farine de manioc
· 2 ou 3 pincées de piment en poudre ou mieux un piment vert frais
· Oignons et cives
· 2 citrons verts
· 2 c. à soupe de persil ciselé
· 2 c. à soupe d'huile
Préparation
Préchauffez le four position gril.
Faites griller la morue 10 min sous le grill, puis laissez refroidir. Retirez la peau et émiettez-la.
Pelez et hachez les oignons et les cives
Pelez les avocats, retirez les noyaux et écrasez la chair à la fourchette.
Ajoutez la farine de manioc, le piment, les oignons et les cives hachés.
Ajoutez enfin la morue émiettée.
Mélangez bien et placez au frais sous film alimentaire jusqu'au moment de servir.