« Un Chassagne pure race »
Installé à Chassagne-Montrachet depuis 1996, Vincent Dancer travaille 5 hectares de vignes à Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Meursault, Pommard et Beaune.
Depuis maintenant 10 ans, ses terroirs sont travaillés sans aucun herbicide et le domaine est actuellement en conversion en agriculture Biologique.
Les vins sont élevés pendant 12 à 18 mois sans aucun autre apport oenologique que le souffre. Les mises en bouteilles s'effectuent par gravité et sans filtration.
Il espère ainsi produire des vins proches de leur origine et de leur millésime, afin de préserver leur personnalité et leur diversité.
Robe : Blanc clair aux reflets jaune vert, brillants et lumineux
Nez : Le premier nez est minéral et sur le citron puis arrive des notes de brioche, de beurre, fleurs blanches et de boisé. Complexe et expressif, plus le temps passe et plus il devient puissant.
Bouche : elle est à l’identique du nez, la première attaque est marquée par la minéralité, le citron et le pamplemousse, de la jeunesse et de la fraîcheur. On décide de le passer en carafe et alors le gras se développe, avec des arômes de pain brioché, de beurre, de bois de l’élevage. La bouche est équilibrée, d’une très belle longueur et une persistance entre le citron et le gras. Un vin superbe mais surtout à attendre compte tenu de son potentiel.
Très agréable mariage avec une salade aux coquilles Saint-Jacques pour les uns et des œufs brouillés aux truffes pour d’autres.