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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 19:01

Domaine-Piron-Morgon-Chanaise-2010.jpgCouleur rouge grenat soutenu

 

Arômes et saveurs de fruits à noyau et plus spécialement de cerise, voire de kirsch avec l’aération

 

Bouche sur la fraicheur avec des fruits, la cerise croquante, la mûre et la prune avec les traditionnelles notes épicées. Vin plutôt structuré et de longueur correcte avec une finale acidulée.

 

Agréable à boire, on pourra l’attendre encore de 2 à 3 ans.

 

Dirigé par Dominique Piron, 14ème génération de vignerons dans la famille, le Domaine Piron met en valeur près de 50 ha de vignes d’une moyenne d’âge d’environ 50 ans.

 

Spécialisé dans l’appellation Morgon et ses climats, Dominique Piron produit également de nombreux crus du Beaujolais (Beaujolais-Villages, Régnié, Brouilly, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chénas), ainsi que des Beaujolais et Bourgogne Blancs.

 

Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, alternant labours et enherbements, dans un esprit de respect de la nature et de l’expression des sols.

 

Les vins du Domaine sont particulièrement plébiscités par les amateurs à la recherche de beaujolais solides et amples.

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commentaires

H
Je passe te souhaiter un bon week-end !
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B
<br /> <br /> Merci et bon week-end à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'apprécie énormément de te lire, même si j'avoue ne m'y connaître que peu en vin. Penses-tu qu'une fois il serait possible de faire un article sur combien de temps l'on peut garder tel ou tel<br /> cépage? Pas tous les cépages bien-sûr, mais quelques cépages bien connus. (enfin seulement si tu as du temps et l'envie) Mille merci pour tout en tout cas!
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B
<br /> <br /> Bonjour,<br /> merci pour ton commentaire.<br /> Le temps de garde ou de vieillissement d'un vin ne dépend pas uniquement de son ou ses cépages mais de plusieurs éléments.<br /> Le vin est une matière vivante qui évolue dans la bouteille  tout au long de sa vie. Mais il n’est pas éternel. Même conservé dans des conditions<br /> idéales (température, hygrométrie, obscurité, absence d’odeur et de vibration, etc.) le vin en fonction de ses origines, de son terroir, de ses parents (le vigneron), de son millésime, en fait en<br /> fonction de son capital génétique, a une espérance de vie au-delà de laquelle il rendra l’âme.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un vin primeur ou un Beaujolais nouveau n’a pas la même espérance de vie qu’un Beaujolais Villages, un Côte du Rhône, un Bourgogne ou un cru<br /> classé du Bordelais.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> De même un vin rosé ne vieillira pas comme un vin blanc ou rouge ou un liquoreux. Idem pour un vin effervescent (Champagne) par rapport à un<br /> vin sec.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> S’il y a donc quelques règles de base concernant le vieillissement des vins, la meilleure solution pour apprécier leur évolution c’est de<br /> les goûter !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
en ce moment c'est la période des foires aux vins sur mon île, et du coup on a de bons petis vins à des prix raisonnables. je me suis lâchée sur les bourgognes blancs, mes petits préférés, après<br /> les vendanges tardives alsaciennes bien sûr!
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B
<br /> <br /> Profites bien et bonne dégustation, avec modération!! Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
R
tjrs aussi interessant de te lire meme si j'y connais pas grand chose ! bisous
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B
<br /> <br /> Merci et bon week-end. Bises<br /> <br /> <br /> <br />

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