A l’invitation du caviste l’Ilot vins à Cluny une petite dizaine d’amateurs a eu le plaisir de déguster deux très grands vins blancs de Bordeaux pour un superbe moment de partage, de plaisir et de convivialité.
Un grand merci au nom de tous à Pierre et son équipe (Sylvie, Delphine et Marc) pour leur gentillesse et passion partagée pour le vin.
« Le Blanc de Lynch-Bages 2007 »
une jolie robe jaune pâle aux reflets argentés, brillante et lumineuse
Nez sur les fruits exotiques (ananas, mandarine), une pointe de bois et minéralité.
La bouche est à l'identique du nez, très vive et dynamique, à attendre.
« Pape Clément blanc 2004 »
Une robe d'un jaune plus soutenu aux reflets verts
le nez est sur les fruits mûrs voire légèrement confits (ananas, abricot, citron) des épices (poivre blanc) du boisé et de la minéralité.
La bouche est sur la finesse avec du gras et de la fraîcheur, de la minéralité, des fruits, du bois et de la droiture.
Un vin de grande classe qui est déjà fort agréable à boire aujourd'hui mais qui sera magnifique dans quelques années.
Château Lynch-Bages
Aux portes de Pauillac, le Domaine de Lynch-Bages doit une partie de son nom au très ancien hameau de Bages, qui abrita pendant des siècles des générations de vignerons.
La terre de « Bages » se trouve mentionnée dès le XVIe siècle.
Le domaine viticole est créé, puis agrandi, par la famille Déjean, lignée de notables pauillacais, notaires, juges et marchands.
Sa grande histoire viticole commence au XVIIIe siècle, quand il devient en 1728 la propriété du chevalier Pierre Drouillard, trésorier général de Guyenne, qui l’acquiert de Bernard Déjean.
A sa mort en 1749, Pierre Drouillard lègue le domaine à sa fille Elisabeth, qui est alors l’épouse de Thomas Lynch. La propriété entre ainsi dans la famille Lynch. Elle y demeurera pendant soixante-quinze ans.
Placée sous la gérance de son jeune fils André-Louis, elle est classée parmi les Cinquièmes Crus lors du prestigieux Classement de 1855.
Dans les années 1930, le vignoble est donné en fermage à Jean-Charles Cazes, déjà fermier du Château Ormes de Pez à Saint-Estèphe.
Celui-ci achètera les deux propriétés à la veille de la deuxième guerre mondiale. Depuis lors, Lynch-Bages est dirigé par la famille Cazes.
Château Pape Clément
Le Château Pape Clément, situé à Pessac, aux portes de Bordeaux, doit son nom à son plus célèbre propriétaire : le pape Clément V.
Né à Villandraut en 1264, Bertrand de Goth est nommé le 28 Mars 1295 évêque de Comminges, dans les Pyrénées, jusqu’en 1299, date à laquelle il est nommé archevêque de Bordeaux par le pape.
C’est à cette occasion qu’il reçoit en cadeau une propriété plantée en vignes à Pessac, alors appelée vignoble de La Mothe (dénomination indiquant une élévation de terrain). Les comptes de l’archevêché nous fournissent de nombreux détails sur le souci permanent que manifesta Bertrand de Goth et sur sa forte implication pour avoir, tant dans le vignoble que dans son cuvier, l’équipement le plus rationnel qui soit. Son travail sera poursuivi par l’Eglise qui fera du domaine du pape Clément une propriété modèle.
Le 5 Juin 1305, les cardinaux réunis en conclave à Pérouse, choisirent Bertrand de Goth pour succéder au Pape Benoît XI, mort en 1304 après onze mois de règne.
Le domaine de Château Pape Clément appartient à l'appellation d'origine contrôlée Pessac-Léognan et plus généralement, à l'aire viticole des graves.
Basés sur un sol aux composantes exceptionnelles, les 32,5 hectares de ce vignoble consacrent la rencontre de la passion et du travail. Chaque parcelle, chaque pied, chaque baie est choyée puis transformé selon des règles dignes d'un orfèvre.
Le Château Pape Clément est l'un des fleurons du large éventail de vignobles que possède Bernard Magrez de par le monde.