C’est la région la plus développée d’Espagne avec comme capitale la métropole Barcelone. Cette région dispose d’une très grande variété d’appellations, de microclimats et de terroirs.
Elle comprend plus d’une dizaine d’appellations ou l’on retrouve dans chacune différents cépages, climats et sols. Lors de la modernisation de la viticulture espagnole elle a été considérée comme la pionnière.
On y goûte des vins modernes et de tradition. Aux cotés des grandes appellations connues, on trouve aussi des micros appellations tels que Priorat et Montsant qui contribuent à la réputation de la région.
Les vins dégustés
MASIA CARRERAS 2003
Robe rouge violacé, bordures légèrement orangées, dense et profond
Nez fruits surmuris, concentration et du boisé
Bouche sur le fruité et la fraîcheur, bonne longueur, finale boisée.
Note : 12/20
CELLER DE CAPCANES CABRIDA 2000
Robe rouge grenat, foncée et dense
Nez sous bois, végétal, finesse
Bouche bel équilibre, finesse, belle longueur, finale sur le fruit, bien.
Note : 13,5/20
MAS IGNEUS COSTERS DE POBOLEDA 2001
Robe rouge violacé, foncée et dense
Nez empyreumatique, fumé, puissant, puis boisé, poivré et minéral
Bouche agréable, beaucoup de tannins et corps mais équilibrés, de la puissance, à attendre pour évaluer le potentiel.
Note : 14/20
GRAN CORONAS MAS LA PLANA 2000
Robe rouge violacé, foncée et dense
Nez café grillé, poivron, épices, connotations bordelaises
Bouche avec beaucoup de puissance, matière et corps présents, bonne longueur, persistance sur le boisé et poivron ; du potentiel.
Note : 15,520
LES TERRASSES Alvaro PALACIOS 2001
Robe rouge grenat, foncée et dense
Nez puissant, animal, musc
Bouche superbe, beaucoup d’équilibre, tannins et matière fondus mais présents, belle longueur, persistance sur le bois précieux.
Note : 16/20