Propriété de la famille Tempier depuis 1834, le vignoble obtenait sa première médaille d’or dès 1885 sous l’impulsion de l’aïeule Léonie qui fit construire la première cave.
Situés au cœur de l’Appellation Bandol, les 38 hectares du domaine Tempier s’étagent sur plusieurs parcelles entre mer et pentes escarpées inondées de lumière.
Tempier est l’une des rares maisons de vignoble et de famille de la moitié du 19ème siècle à avoir conservé toute son authenticité. Ici, au domaine, on vit, comme depuis toujours au rythme des saisons, des travaux de vignes, des vendanges.
Le domaine Tempier est constitué d’une mosaïque de terroirs dont les principaux sont La Migoua au Beausset-Vieux, la Tourtine et Cabassaou au Castellet et la bastide au Plan du Castellet.
La bastide est l’âme du domaine dont les grands cyprès flottent comme les mâts d’un navire sur les vignes qui l’entourent, mais c’est aussi l’âme de la famille Peyraud.
Lucien Peyraud, « le précurseur du Mourvèdre » sera aux commandes de Tempier de 1941 à 1982. Lui succèderont ses deux fils François et Jean-Marie puis Daniel Ravier, aujourd’hui directeur du domaine.
Les vins dégustés :
Bandol Blanc 2016
Couleur blanc reflets or vert, brillante & lumineuse
Nez floral, miel et légèrement boisé
Bouche agréable, équilibré entre acidité er fuité, belle longueur, finale sur les agrumes et fruits confits (gras) avec de la fraicheur. Bien
Note : 14/20
Bandol 2014
Couleur rouge foncée dense
Nez un peu fermé quelques notes boisées et sous-bois
Bouche équilibrée sur les fruits rouges confits, bonne longueur, finale acidulée, cerise et boisée. A attendre.
Note : 13,5/20
Bandol « Migoua » 2014
Couleur rouge foncée dense
Nez de fruits noirs avec des notes boisées
Bouche sur bel équilibre et finesse, belle longueur, persistance et finale fruitées (pruneaux) avec de la fraicheur (alcool - 14,5°). Très bien à boire et à attendre.
Note 14,5/20
Bandol « Tourtine » 2014
Couleur rouge foncée dense
Nez confit (cerise et pruneaux)
Bouche finesse, agréable, bel équilibre et bonne longueur, finale acidulée et fraicheur, persistance fruitée. Très bien à boire et à attendre.
Note : 15/20
Bandol « Cabassaou » 2014
Couleur rouge foncée dense
Nez fermé
Bouche un peu marquée par âge ou oxydation, plus souple avec des notes tertiaires (sous-bois et champignons). Bonne longueur mais donne impression d’un vin à boire.
Note : 13,5/20