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4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 14:32

D'après une récente étude, les 2/3 des clients des cafés-hôtels-restaurants choisissent le "vin au verre" plutôt que de commander une bouteille entière.

 

Les Français préfèrent largement prendre un "verre de vin" (à 64 %) au restaurant plutôt qu'une bouteille de vin (27 %). C'est la conclusion qui ressort d'une étude menée récemment pour le compte du réseau C10 spécialisé dans la distribution de boissons en hôtel-restaurant.

Le phénomène s'accentue avec les jeunes générations, puisque les moins de 25 ans plébiscitent le verre à 77 % quand les plus de 50 ans sont 32 % à rester fidèles à la bouteille.

Parmi les explications à cette tendance, les consommateurs mettent en avant la moindre prise de risque (43 %), la volonté de boire modérément (31 %) et la possibilité de tester plusieurs vins (20 %).

Loiseau des Vignes 1

Cette étude permet également de constater que 40 % des clients des cafés-hôtels-restaurants y consomment du vin, bien moins que le café (72 %) et la bière (47 %).

Parmi ces amateurs de vin, on trouve une légère majorité d'homme (53 %) et ils concentrent leurs commandes sur le vin rouge (60 %) contre seulement 20 % pour le blanc et le rosé.

Seuls les 18-25 ans plébiscitent le blanc à 65 %.

 

Quant aux femmes, elles se distinguent des hommes par leur goût nettement plus prononcé pour le vin bu à l'apéritif (26 % contre 13 %).

Concernant les vins étrangers dégustés dans les établissements français, les flacons italiens sont les plus fréquents (71 %) devant les espagnols (62 %) et les vins d'Afrique du Nord (52 %).

 

(Souce AFP)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

Messergaster 15/07/2013 19:43

perso, quand on va dans un restaurant avec des amies, on préfère toujousr prendre une bouteille car ça revient moins cher.. mais c'est vrai que c'est pas toujours évident si on n'a pas commandé la
même viande..

Bacchus & Dionysos 16/07/2013 06:04



Et oui, dilemme cornélien!!
Bon mardi.



coco de Nice 07/07/2013 06:39

bonjour Bacchus
moi je ne bois pas de vin, mais zhom oui, et maintenant , il est exact qu'il ne prend plus qu'un verre de vin au restaurant , mais un bon
déjà ça revient moins cher et surtout depuis la baisse du taux d'alcoolémie autorisé
il faut savoir aussi qu'il est possible de demander le reste de la bouteille que l'on ne finit pas , on appelle ça le « Vinétui » ou le vin en "doggy bag"
certains restaurateurs s'alignent sur le mode outre-atlantique et d'autres apprécieront moins que l'on réclame sa bouteille
à tester ...
merci de ta visite sur mon blog , à bientôt j'espère
bon dimanche

Bacchus & Dionysos 08/07/2013 20:46



Merci pour tes impressions et à bientôt pour d'autres partages.
Belle semaine.



Colinette 06/07/2013 17:37

merci pour ton article qui représente bien l'évolution dans le domaine de la restauration.

nous constatons souvent mon mari et moi, qu'une bouteille pour deux, cela fait beaucoup surtout quand on a pas les memes gouts pour les vins ni pour l'alimentation.
de cette manière, on peut varier le vin pour l'entrée et celui pour le plat;
Il m'arrive souvent de prendre un verre de vin a l'apéritif.
Comme méline, je trouve parfait les propositions des hoteliers de servir le vin qui accompagne parfaitement le plat servi.
surtout comme moi qui n'y connais pa grand chose

Bacchus & Dionysos 08/07/2013 18:58



Bonsoir
Le vin au verre permet à chacun de se faire plaisir selon ses goûts ou ses envies.
Belle soirée. 



Fabymary POPPINS 05/07/2013 17:10

je n'aime pas consommer le vin au verre au resto pas plus qu'à la maison, je consomme modérément mais ce système du verre à la "pièce" ne me séduit pas.

En terme d'apéritif suis assez champagne voire crémant, apéritif pas vraiment, alors à la place oui au vin!!

bises et bon we à toi Bob

Bacchus & Dionysos 06/07/2013 05:50



Bonjour Faby,
Je comprends ton point de vue.
Bon week-end et bises.



Méline 05/07/2013 13:02

C'est un point de vue que j'apprécie tout particulièrement, d'ailleurs certains restaurateurs proposent un verre de vin en rapport avec chacun des plats, ne servant qu'un peu de chaque vin... c'est
absolument parfait à mon goût...
Merci pour cet excellent article, j'espère que cette proposition deviendra très vite une tradition...
Excellente journée de vendredi pour toi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 06/07/2013 05:49



Bonjour Jacqueline,
Cette formule un plat un vin proposée par cetains restaurants, comme Au bistrot du Sommelier de Ph. Faure-Brac, est superbe pour découvrir différents vins.
J'aime beaucoup.
Belle journée de samedi et bises.



christopheCTL 05/07/2013 06:59

quand on vas a une ou deux personnes au restaurant 1 bouteille ça fait beaucoup

Bacchus & Dionysos 06/07/2013 05:46



Tu as raison bien que je connaisse des consommateurs a qui cela ne fait pas peur!!
Bon week-end.



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