Robe rouge violacée à noire, foncée et dense.
Nez sur la concentration de fruits noirs mûrs (cassis et groseille) avec du boisé de l’élevage, un pointe de végétal (poivron), très puissant mais pas hyper complexe.
Bouche sur la puissance mais maîtrisée, beaucoup de fruit (cassis à nouveau), des tannins et du corps, du bois et du végétal; de la fraîcheur, une bonne longueur et finale torréfiée.
Un vin jeune à attendre.
Le coup de foudre de Jean Gautreau, en 1969, pour quelques arpents de vigne en bord de Gironde, au lieu-dit Baleyron, offrant une vue superbe sur le fleuve, fut à l’origine de l’incroyable ascension de Sociando-Mallet qui, en vingt-cinq ans, est devenu le plus prestigieux des crus bourgeois du Médoc et un bon prétendant au titre de troisième cru classé.
Sur ces graves de même nature qu’à Montrose, le cabernet-sauvignon donne des vins d’une plénitude et d’un éclat fabuleux, tandis que les merlots des zones argileuses apportent leur générosité.
Le vignoble atteint aujourd’hui 58 hectares qui permettent de sélectionner un grand vin à l’arôme magnifique de petits fruits rouges, nerveux, intense, au boisé remarquablement intégré, bâti pour vieillir d’une à deux générations.
La régularité est remarquable.