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21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 11:56

Coq-Local.JPGPour changer de l'habituel poulet de la semaine ou du traditionnel coq local au vin rouge ou roussi, voici une recette qui vous change de l’ordinaire.

Et pour l’accompagner, je vous propose de partir à la découverte des Côtes du Rhône ou des vins du Madiran.

 

Préparation : 3 heures de marinade + 15 minutes

 

Cuisson : 45min à une heure

 

Ingrédients pour 4 personnes:

v      1,5 kg de coq en morceaux (frais ou surgelé)

v      250 g de pruneaux dénoyautés

v      1 oignon

v      1 gousse d'ail

v      5 CS de bouquet garni haché (cive, persil, thym)

v       50 cl de cube or dilué dans de l'eau tiède

v      50 cl de bière blonde

v      5 CS d'huile d'olive

v      1 piment

v      4 clous de girofle

v      Sel & poivre

 

Préparation de la recette

Dans un récipient, salez et poivrez le coq, puis couvrez-le de 20 cl de bière. Laissez mariner 3 heures au réfrigérateur.
Dans un bol, mettre à tremper les pruneaux dans 5 cl de bière.

 

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Mettez-y les morceaux de coq et faites-les dorer sur chaque face. Déglacez avec un peu de bière et décollez les sucs en frottant bien le fond de la cocotte.

Pelez et coupez l'oignon en dés. Pelez l'ail et écrasez-le finement. Ajoutez l'ail, l'oignon, le bouquet garni, les clous de girofle et le reste de bière aux morceaux de coq.

 

Mélangez bien et faites réduire quelques minutes. Versez ensuite le fond de volaille. Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert, à feu moyen, durant 45 minutes environ pour du coq surgelé, un peu moins pour un coq frais.
Ajoutez les pruneaux et leur jus au coq. Vérifier l'assaisonnement : salez et poivrez si nécessaire.

Vérifiez la cuisson du coq et ajoutez-y un peu d'eau pour la sauce, si nécessaire. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

C'est prêt. Servez accompagné d'un plat de pâtes fraîches.

 Cornas

L’accord :

·         Un Côtes du Rhône. Cornas ou Côte Rôtie pour les plus chanceux.

·         Un Madiran (Montus ou Bouscassé de chez Alain Brumont).

·         Fitou (Château des Erles).

 

(Recette de Prisca sur www.macuisinecreole.fr)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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