Couleur rouge pourpre, foncée et dense, encore jeune.
Il présente un profil aromatique agréable avec des fruits noirs mûrs (cassis et groseille) qui sont enveloppés d’une belle trame torréfiée (chocolat et café), l’élevage est bien dosé et intégré.
En bouche, l’équilibre est indéniable, avec de nouveau de beaux fruits mûrs, fondu, et un tout début d’évolution avec l’apparition d’arômes plus sous bois, humus.
Il y a une bonne matière. La longueur est correcte avec une belle persistance sur des arômes torréfiés et fruités.
Un vin déjà fort agréable à boire mais qui a besoin d’être ouvert et carafé au moins deux bonnes heures avant le service pour se dévoiler « totalement ». Il peut aussi patienter en cave encore quelques belles années pour nous offrir plus de plaisir.
Le Mas de Daumas Gassac (http://www.daumas-gassac.com/) est sans doute un des vins les plus connus de la région (Vin de Pays de l’Hérault – Haute vallée du Gassac), principalement du fait de la personnalité hors norme de son fondateur, Aimé Guibert, qui a un des personnages haut en couleurs du film de Jonathan Nossiter, Mondovino.
80% de Cabernet Sauvignon et 20% de variétés rares (tous cépages non clonés d’autrefois).
Terroir de grèzes glacières profondes.