Une qualité disparate. 1997 n’est pas un grand millésime. Les Médocs et les Graves n’ont rien à voir avec les 1996.
Les Pomerols et les Saint-Émilion souffrent de la comparaison avec les beaux 1995. Les vins sont généralement "légers", peu concentrés et présentant souvent des tannins assez verts. Un millésime à boire jeune.
Seule une région a parfaitement réussi son affaire, le Sauternais. On tient là les meilleurs Sauternes depuis la trilogie 1988, 89 et 90.
Les vins dégustés
Les Allées de Cantemerle - Haut Médoc
Robe rouge grenat foncée, peu marquée par l’âge
Nez boisé, champignons, puissant, truffe, sous bois
Bouche agréable, tannins légèrement desséchants, finale souple, manque de corps et matière, persistance sur le boisé et le fumé. A boire.
Note : 13/20
Virginie de Valandreau – Saint-Émilion
Robe rouge grenat, foncée et dense
Nez sous bois, cerise, poivron, épices, finesse
Bouche soyeuse, bel équilibre, finesse, belle longueur, finale sur le fruit, bien.
Note : 14,5/20
Les Pagodes de Cos – Saint-Estèphe
Robe rouge grenat, foncée et dense
Nez végétal, poivron, herbe coupée, tabac, lierre
Bouche superbe, finesse, très belle longueur, matière et tannins fondus, rond, grande classe.
Note : 16,5/20
Carruades de Lafite - Pauillac
Robe rouge grenat, foncée et dense
Nez animal, étable, puissant, puis havane, bois précieux, plus agréable
Bouche avec beaucoup de puissance, matière et corps présents, bonne longueur, persistance sur le boisé, bien mais à attendre pour plus d’équilibre et rondeur.
Note : 15,520
Les Forts de Latour - Pauillac
Robe rouge grenat, violacée, foncée et dense
Nez finesse, sous bois, terre humide, champignons, classe et élégance
Bouche superbe, beaucoup d’équilibre, tannins et matière fondus mais présents, belle longueur, persistance sur le havane et bois précieux, finale café.
Note : 17/20
Les trois derniers bouteilles démontrent avec brio l’adage que c’est dans les millésimes difficiles que l’on reconnaît le travail des grandes maisons.