750 grammes
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25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 17:12

Le Pauillac est un vin rouge appartenant au vignoble de Bordeaux. Il est classé appellation d'origine contrôlée par l'Institut national des appellations d'origine (INAO) depuis le décret du 14 novembre 1936. Il se situe plus précisément à une quarantaine de kilomètres au nord de Bordeaux sur la rive gauche de la Gironde. Il s'étend sur la commune de Pauillac et empiète sur celles de Cissac-Médoc, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur.

 

Le terrain est constitué de croupes de graves, vastes collines aux sommets arrondis, séparées par de petits ruisseaux. L'appellation Pauillac est séparée en deux plateaux par le ruisseau du Gahet. Le plateau du Pouyalet au nord, culmine à trente mètre d'altitude et présente des petites pentes.                                  

 Le plateau de Saint-Lambert au sud, est plus plat. Sa situation entre le Gahet et le vallon du Juillac qui sépare les AOC Pauillac et Saint Julien, draine remarquablement bien ce secteur. Ses gros galets sont typiques au château Latour.

 

L'appellation bénéficie du même climat que tout le vignoble du Médoc. Le climat local est toutefois influencé par la proximité de la Gironde, modératrice des températures.

 

Les cépages recommandés pour l'appellation sont le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le merlot, le carménère et le petit verdot. Dans les faits, l'assemblage est très souvent dominé par le cabernet sauvignon. La proportion des six cépages donne à chaque château ou domaine une personnalité qui lui est propre. Si certains châteaux ont augmenté la proportion de merlot pour rendre leur vin plus facile à boire jeune, d'autres continuent à cultiver plus de 70 % de cabernet sauvignon comme le château Lafite-Rothschild (70 %) château Mouton Rothschild (77 %) ou château Latour (80 %).

 

Le Pauillac est un vin rouge de garde. Il présente une robe (couleur) pourpre sombre, presque noire aux nuances violacées quand il est jeune. Après quelques années, voire décennies pour les meilleurs, leur teinte s'adoucit vers le rubis aux nuances ambrées.

À l'olfaction, le Pauillac est un vin très concentré et complexe. Des senteurs de fruits rouges, (cassis, mûre, prune) épicées (vanille, poivre, menthol, réglisse) et de boisé (cèdre, grillé, toasté) dominent.

À la mise en bouche, le vin s'avère très charpenté. L'omniprésence des tanins nécessite une parfaite maturité. Si ça n'était pas le cas, la bouche serait asséchée et l'amertume couvrirait les arômes.

Avec l'âge, les tannins s'adoucissent tout en soutenant la puissance aromatique du vin pendant longtemps. Le vin est équilibré, puissant et charpenté, il est aussi fin et délicat au niveau aromatique.

 

Les vins dégustés

 

Château Mouton Baronne Philippe 1979

Robe rouge grenat orangée, tuilée, très marquée par l’âge

Nez d’évolution, empyreumatique, grillé, griottes, léger début d’oxydation

Bouche d’évolution, empyreumatique, longueur moyenne, matière et corps totalement fondus.

Note : 13/20

 

Château Clerc Milon 1979

Robe rouge grenat, tuilée orangée, marquée par l’évolution

Nez fumé, torréfaction, sous bois, fruits noirs puis animal, puissant, confituré.

Bouche bel équilibre, finesse, belle longueur, finale sur le fruit, très bien, apogée.

Note : 14/20

 

Château Clerc Milon 1988

Robe rouge grenat, tuilée

Nez animal. Musc, puissant

Bouche très belle longueur, matière et tannins fondus mais présents, rond, bien.

Note : 14,5/20

 

Château d’Armailhac 2000

Robe rouge violacée, foncée, dense et profond

Nez lacté, beurre frais, expressif, boisé de l’élevage

Bouche superbe, belle longueur, beaucoup de matière et corps mais équilibré, à attendre.

Note : 15/20

 

Château Clerc Milon 2000

Robe rouge grenat,  violacée, foncée et dense.

Nez lacté, beurre frais, expressif, boisé de l’élevage, proche du 4ème

Bouche superbe, belle longueur, beaucoup de matière et corps mais équilibré, à attendre

Note : 16,5/20

 

 

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