Mercredi 6 avril 2016 : « Les Morgon du Domaine Marcel et Mathieu Lapierre & Domaine Jean Foillard »
L’AOC Morgon fait partie des crus du Beaujolais. Le vignoble bénéficie d’une exposition Est sur les pentes douces du Mont de Py. Sa superficie est de 1 110 hectares.
Le terroir est soumis à trois influences climatiques : océaniques tempérées par la Loire, méditerranéennes en été, et continentales en hiver.
Cette appellation produit à peu près 56 000 hectolitres de jus par an. Bien qu’issus du même cépage (Gamay), les vins de Morgon sont complexes à l’image des sols composant leur terroir. Ils sont de couleur ocre rouge en raison du manganèse qui compose leurs sols.
On peut dire de ces vins qu’ils « morgonnent » lorsqu’ils présentent des caractéristiques aromatiques bien spécifiques (sherry) apportées par le schiste décomposé, appelé localement « roche pourrie ».
Les vins les plus structurés sont vinifiés par élevage sous-bois. Les arômes de ces rouges sont de fruits à noyaux, avec des notes épicées importantes et des notes de kirsch. Ces vins sont longs en bouche et, en vieillissant, acquièrent ces fameuses notes de sherry, tout en gagnant en amplitude. Ils ont pour cela un très bon potentiel de garde.
Présentation des deux domaines
C’est au début du XX siècle que Michel Lapierre s’est installé à Villié-Morgon, comme maître de chais. A la fin des années 50, Camille Lapierre, son fils se tourne vers la vente en bouteille et agrandit le domaine.
En 1973, Marcel Lapierre reprend le flambeau et, très rapidement, sous l’influence de Jules Chauvet, chercheur reconnu, il décide de revenir à des méthodes de culture douce – biologique, biodynamie – et à des vinifications non-interventionnistes pour laisser parler le fruit et le terroir.
Depuis 2005, Mathieu Lapierre a rejoint son père sur le domaine qui couvre aujourd’hui 13 hectares, dont 2 sur la célèbre Côte de Py, pour une production d’environ 80 000 bouteilles par année.
L’encépagement est exclusivement constitué de gamay noir à jus blanc, d’un âge moyen de 60 ans. Les vignes sont cultivées sans désherbants ou engrais chimiques mais en ayant recours à la bouillie bordelaise.
Marcel Lapierre aime à dire que « les vins doivent être guidés pour exprimer leur terroir ».
Le domaine familial Foillard est dirigé, depuis 1981, de main de maître par Jean Foillard, véritable référence en beaujolais sur l'appellation Morgon. Le vignoble compte environ 8 hectares de vignes assises sur la fameuse Côte de Py, avec un terroir de schistes granitiques de décomposition caractéristique du cru.
Depuis toujours, Jean Foillard est un fervent adepte de méthodes de culture et de vinification probes, produisant des vins naturels et précis, sans fioriture, issus de raisins cueillis très mûrs.
Le vignoble est cultivé selon les principes de la culture bio depuis 25 ans, les récoltes sont manuelles, et les cuvaisons s'effectuent durant 2 à 3 semaines à basse température et sans levurage, en vendanges entières.
Les vins dégustés :
Morgon 2014 Jean Foillard
Couleur rouge rubis assez foncée et dense
Nez de fruits rouges, épices, poivre blanc, plutôt complexe et expressif
Bouche agréable sur l’acidité et fraicheur, bonne longueur et finale fruitée.
Note : 13/20
Morgon 2014 M & M Lapierre
Couleur rouge violacée claire
Nez floral, fougère, herbacée, assez expressif
Bouche équilibrée sur le fruité avec belle longueur. Finale fruitée (cerise).Un joli vin.
Note : 15/20
Morgon « Camille » 2014 M & M Lapierre
Couleur rouge violacée claire
Nez de fruits rouges
Bouche entre acidité et fraicheur avec une longueur correcte. La finale est sur le fruit. Pour l’instant trop jeune, à attendre pour plus de plaisir car grand potentiel.
Note : 14,5/20
Morgon « Marcel » 2014 M & M Lapierre
Couleur rouge grenat foncée et dense
Nez finesse, fruits rouges mûrs, cèdre (bois)
Bouche cherry, fruits sur muris. Equilibre et finesse. Belle longueur et finale fruitée. Superbe vin déjà fort agréable à boire mais sera encore mieux dans quelques années.
Note : 16/20
Morgon « Côte de Py » 2013 Jean Foillard
Couleur rouge rubis foncée et dense, presque noir
Nez herbacé, champignons, sous-bois, expressif & complexe
Bouche à l’identique du nez sur des notes herbacées et champignons, très équilibrée et belle finesse. Longueur remarquable et finale boisée, superbe. Un grand vin.
Note : 17/20