Les liens intimes entre l'oeuvre de Pablo Picasso et la gastronomie sont au centre d'une exposition à Barcelone, dans le musée qui porte son nom.
La relation entre la cuisine et l'oeuvre du peintre, dessinateur et sculpteur espagnol (1881-1973) "est quelque chose d'évident qui n'avait jamais été abordé", a assuré le directeur du Musée Picasso de Barcelone, Emmanuel Guigon, en présentant l'exposition "La cuisine de Picasso".
Une cuisine omniprésente "dans ses oeuvres, dit-il, et dans tous les formats: peinture, sculpture, céramique et même poésie". L'exposition dans la capitale catalane - où l'artiste vécut régulièrement de 1895 à 1904 - est un genre de menu dégustation: plus de 180 oeuvres réparties dans dix salles, toutes centrées sur cette thématique.
L'exposition sera visible jusqu'au 30 septembre. Ce "n'est pas un catalogue d'aliments (...), c'est une métaphore de la création", de la façon dont un objet quotidien se transforme en art ou en souvenir, explique le commissaire de l'exposition, Androula Michel.
Et c'est ainsi qu'un poulet rôti ou des poissons se transforment en protagonistes défigurés de natures mortes cubistes. Et que deux poireaux près d'un crâne témoignent des pénuries dans le Paris de la Seconde Guerre mondiale.
Des œuvres sont sorties pour l'occasion d'une trentaine de musées et collections particulières, dont certaines très connues, comme les sculptures "Le verre d'absinthe" et "Tête de femme" ou les peintures "Le déjeuner sur l'herbe d'après Manet" et "Le restaurant".
Apparaît aussi la céramique "Tauromachie et squelette de poisson", dans laquelle l'artiste incrusta le squelette d'une sole, accompagnée d'une photographie de David Douglas Duncan montrant Picasso en train de déguster ce même poisson à Cannes.
(Source AFP)