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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 13:49

Bellota-a-la-decoupe.jpgSi la France ou l'Italie sont bien des pays de jambon, c'est certainement en Espagne que la science de l'élevage et  de la préparation du jambon sec est la plus pointue, conférant à des jambons comme le Pata Negra Bellota une place de choix dans la catégorie des produits d'exception.

 

Il est d'ailleurs considéré par les plus fins gastronomes comme le meilleur jambon, mais aussi le plus cher du monde avec des prix pouvant atteindre entre 2 000 et 3 000€ pour un jambon de 7,5 à 8k.

 

Le Bellota (dont la traduction signifie "gland") est un jambon d'appellation "jambon ibérique", une appellation strictement réglementée par décret royal réservée aux jambons issus du porc ibérique, une race à robe noire et à onglons noirs parfois surnommée à tort "Pata Negra", d'autres races de porcs à robe noire et onglons noirs existants ailleurs en Europe sans être pour autant de race ibérique.

 

Le berceau des porcs ibériques donnant le Bellota se situe en Extremadura, une région située au sud-ouest de l'Espagne, proche du Portugal, même si aujourd'hui une plus large partie de l'Espagne dispose d'élevages (Andalousie, Salamanque). 

 

Les porcs sont élevés en semi-liberté et sont nourris aux herbes aromatiques, aux baies et aux fruits sauvages avant de s'alimenter lors de leurs dernières semaines avec des glands de chêne (jusqu'à 10kg par jour), pendant l’époque de la "Montanera", c’est-à-dire d'octobre à fin février.

Pour être abattu, le cochon doit avoir 12 mois minimum et peser 180 kg au plus. 

Cette alimentation confère un subtil goût de noisette à sa chair persillée et plus foncée que le porc classique.

Il existe 4 appellations qui garantissent l'origine et l'authenticité du Bellota : le Jabugo (région de Huelva), le Guijuelo (Salamanque), le Dehesa (Extremadura), le Valle de los Pedroches (Cordoue).

Bellota.jpg 

Les deux endroits les plus réputés sont les villages de Guijuelo et de Jabugo, pour la qualité de leur microclimat propice à l'affinage de jambons de grande qualité pouvant aller jusqu'à 48 mois (avec un minimum de 30 mois).

Les plus belles pièces pouvant être vieillies pendant 8 ans.

  

L'Espagne propose également un autre excellent jambon, plus accessible et plus connu du grand public, le Serrano (littéralement "jambon de montagne"), qui provient lui du cochon rose, identique à celui que l'on trouve en France. 

 

Sous peu, je vous parlerais aussi des excellents vins espagnols mais en attendant vous pouvez déjà cliquer ici pour découvrir ceux que nous avons bus lors d’une dégustation.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Chouya 07/12/2011 12:43

Je ne l'ai encore jamais gouté mais evidemment je n'en entend que du bien !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Bacchus & Dionysos 08/12/2011 00:56



j'espère que ce sera bientôt. Bon jeudi



lili2509 06/12/2011 21:11

un délice ce jambon!! ma grand mère aurait dit "le petit Jésus en culotte de velours!! "
bisous
lili

Bacchus & Dionysos 08/12/2011 00:55



ah les grand mères, elles ont la formule qui va bien!!



Heart Of Wild 06/12/2011 18:25

Je passe mon chemin sur cet article par contre ;)

Bacchus & Dionysos 08/12/2011 00:54



je te comprends mais c'est bien dommage car c'est bon!! Belle journée



les-voyages-de-gridelle 06/12/2011 18:24

wahouw!!! ça me fait envie!! j'ai l'impression d'avoir les odeurs qui m'effleurent les papilles!!!!

Bacchus & Dionysos 08/12/2011 00:53



c'est du grand, voire du très grand. Il faut goûter. Bon jeudi



Véb 05/12/2011 23:18

J'ai eu la chance d'en goûter offerts par une amie espagnole, ce fut un régal ! belle soirée et bien cordialement

Bacchus & Dionysos 06/12/2011 01:02



Je te comprends. Amitiés et bon mardi



Nadji 05/12/2011 22:58

Un jambon que je ne connais pas.
A très bientôt

Bacchus & Dionysos 06/12/2011 01:01



Je ne peux que te dire d'essayer d'y goûter. taillées en fines lamelles qui fondent sur la langue, ce jambon se déguste comme un grand vin en dégageant des arômes complexes et une rétro-olfaction
sublime. un vrai délice.



kola 05/12/2011 21:35

Bonsoir Bacchus,
Ah là là, j'ai bien fait de revenir m'inscrire à la newsletter... voilà que je découvre (enfin ???) le fameux et sublime Bellota-Bellota !! un ravissement pour Alain Sanderens, cuisinier si
particulier que j'adore !! et qui l'associe en compagnie d'huîtres 000 avec un très vieux Banyuls ou encore un antique Maury hors d'âge... le jambon par excellence et le "must" gustatif !! ce qui
m'a toujours épatée c'est que l'Andalousie le dégustait tout simplement au bar d'un bistrot d'un petit village tranquille et sans problème pour un apéro entre amis... et d'un seul coup... il est
devenu.. LE JAMBON !!! incroyable !!
J'ai vraiment bien fait de m'inscrire... si tous les articles sont aussi savoureux que celui-ci, je reste sur ton blog 24h/24... lol !!! belle fin de journée à toi, bisous
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 06/12/2011 00:57



Merci Jacqueline pour ses compliments mais je vais finir par rougir!! Pour avoir eu la chance de goûter à cet excellent Jambon (les 4 appellations) de doit avouer que j'ai été stupéfait par la
qualité exceptionnelle de ce "produit" haut de gamme qui comme tout produit de cette qualité se suffit à lui-même. je souhaite à tout un chacun de faire cette expérience. merci pour tout et bon
mardi.



afaurore 05/12/2011 21:27

miammm du bon jambon

Bacchus & Dionysos 06/12/2011 00:43



Pour sûr!! Bon mardi



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