« 1997, le jeune »
Une robe rouge rubis, brillante
Un nez expressif, intense et complexe présentant des arômes de vanille, de fruits rouges
En bouche, un vin soyeux, racé, bien structuré et très long.
Une finale qui exprime une belle palette aromatique de fruits.
Un vin sensuel et féminin, souple et agréable à boire mais que l’on pourra attendre en cave, peut-être pas aussi longtemps que le 1990, mais au moins cinq bonnes années encore.
« 1990, le grand »
L’évolution se note à la robe, plus claire, avec une frange acajou.
Le nez est complexe, à maturité, avec un jeu entre le cuir, le bois exotique et des notes de menthe et de laurier.
La densité en bouche, suivie d’une trame puissante montre la qualité de cette bouteille. La fraîcheur, la finesse et le fondu du fruit sont superbes, agrémentés d’une touche de poivron et de bois noble. On est dans du « grand ».
Un vin qui a superbement évolué qui approche de son apogée mais qui a encore une belle réserve de puissance.
Le Château Beau-Séjour Bécot est un domaine viticole situé à Saint-Émilion en Gironde. En AOC Saint-Émilion, il est classé Premier grand cru classé B dans le dernier classement des vins de Saint-Émilion de 2012.
Des vestiges de plantations datant de l'époque gallo-romaine témoignent de la vocation vinicole très ancienne du site. Une vocation qui connut une véritable continuité depuis le Moyen-Age jusqu'à nos jours.
En 1787, le général Jacques de Carles baptisa la propriété "Beau-Séjour" en souvenir du plaisir qu'il avait à y résider.
En 1969, Michel Bécot, propriétaire du château La Carte limitrophe, rachète le domaine et le dirige jusqu'en 1985, année où il prend sa retraite et confie la gestion du Château à ses deux fils Gérard et Dominique Bécot.
Propriété d'une superficie de 16,6 ha, assurant une production d'environ 56.000 bouteilles par an, le sol y est particulièrement propice à la production d'un vin de très grande qualité. Caractérisé par une concentration importante en argilo-calcaire à astéries, le sol est également creusé de galeries où sont entreposés les vins.
Cépages : 70 % Merlot, 24 % Cabernet Franc et 6 % Cabernet Sauvignon