Robe rouge grenat orangée à tuilée marquée par l’âge. Il y a du dépôt au fond de la bouteille.
Nez expressif et complexe sur des arômes tertiaires marqués de sous-bois, champignons (truffe) de feuilles mortes, de bois précieux et de torréfaction. Il se développe avec l’aération.
La bouche exprime beaucoup de finesse et on retrouve toute la palette de notes du nez; Les tannins sont fondus mais il y a encore de la présence avec une belle longueur et un finale torréfiée (havane et bois précieux). Un très beau vin qui a atteint sa pleine maturité mais qui pourrait encore évoluer sur le trois prochaines années.
C’était ma dernière bouteille.
Beau mariage avec une côte de bœuf cuite à la poêle sans chichi ni complication de sauce!! (J’ai oublié de prendre la photo mais bon il n’y avait pas grand chose à voir après tout !!).
Voici un bon exemple de la qualité des terroirs proches de l’hippodrome de Libourne. Ceux-ci déçoivent parfois, parce que les hommes ne savent pas en tirer le meilleur parti.
Mais Pierre Bourotte contient la productivité naturelle de la vigne et vinifie selon les principes qui ont fait le succès du laboratoire de Michel et Dany Rolland.
Il obtient un vin profondément coloré, charnu, velouté, gourmand, à peine durci en fin de bouche par des tannins truffés un peu fermes.
Ce type de vin n’atteint pas la finesse des plus grands pomerols mais dépasse, largement, le niveau global de plaisir que bien des crus mieux situés nous offrent.