22 novembre 2012
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Le précédant article (« Tahiti lance son blanc sec d'ananas ») ayant déclenché de nombreux commentaires, voici une photo et quelques informations complémentaires dénichées sur le site de la société - Manutea Tahiti - qui produit ce « vin d’ananas ».
Près de cinq ans de travail et de recherches ont été nécessaires à l’élaboration de ce produit inédit. Très vite confrontée à des problèmes gustatifs révélant fortement la présence de levures, l’équipe a dû travailler sur des nouvelles techniques, différentes de celles pratiquées pour le jus de fruit. “L’originalité de ces techniques m’oblige à garder le secret de transformation. Les nombreux essais ont demandé un investissement qui mérite d’être protégé. Et ce, d’autant plus que le produit final est naturel et original” précise Jean-Michel.
Toutefois, il confie que lors de la fermentation alcoolique du moût, des levures spécifiques sont ajoutées afin de rendre cette transformation performante tant sur le plan des rendements que sur le plan organoleptique.
Cette opération de dix à douze jours est réalisée dans des cuves thermo-régulées, maintenant le moût entre 18 et 21°C, température idéale de fermentation. Un chai à barriques est également utilisé pour permettre la mise sur le marché de cuvées spéciales, et pour assurer la qualité gustative.
Des cuves de la marque Mangeard, (fournisseur officiel de grands crus bordelais) ont été choisies. De plus, pour aérer et favoriser l’autodestruction des levures, l’équipe pratique parallèlement à la fermentation, le bâtonnage.
Ce geste séculaire consiste à remuer quotidiennement avec un bâton, dans des barriques de chêne français, les lies récupérées au fond de la cuve de fermentation. Comme pour une vinification plus traditionnelle, viennent ensuite les étapes de collage et de clarification.
Enfin, avant d’être mis en bouteille, le produit obtenu est conservé dans un garde-vin (cuve à chapeau flottant). Toutefois, le mot vin ne peut pas être utilisé puisque les législations française et européenne autorisent l’appellation “vin” uniquement sur des produits à base de raisin.
Élaboré suivant les méthodes traditionnelles de vinification, ce blanc sec d’ananas présente la particularité d’être issu d’un moût d’ananas et non d’un moût de raisin. “La spécificité de ce vin, c’est non seulement son unicité ainsi que la particularité de sa transformation, mais surtout c’est un goût unique qui n’a rien à voir avec un vin connu.
Au nez, on sent très bien l’ananas, et compte tenu de sa couleur “or” on s’attend à découvrir en palais un vin liquoreux. Mais bien au contraire, il est sec avec des saveurs de bananes, de citrons et de vanille. On est surpris par ce goût unique !”
La bouteille, de type bordelaise a été retenue pour associer le produit à l’univers du vin.
L’étiquette, de facture classique et sobre, précise le millésime du cru car comme le raisin, l’ananas est soumis aux aléas de “mère nature”. Le fruit peut donc avoir une évolution de goût en fonction d’une saison trop sèche ou trop humide.
Pour rester dans la tradition des vins français, le choix s’est porté sur un bouchon plutôt qu’une capsule en aluminium.