Les vendanges ont commencé ce lundi 2 septembre 2013 en Provence (AOC Côtes de Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence et Coteaux varois en Provence), soit plus tardivement que les années précédentes mais les professionnels disent s'attendre cependant à ce que la qualité et la quantité soient au rendez-vous, selon les dernières estimations.
"Après une récolte 2012 faible à cause d'accidents climatiques, la quantité de raisin récolté cette année devrait se situer dans la moyenne des dernières années, afin de pouvoir alimenter les marchés normalement", souligne Jean-Jacques Bréban, président du CIVP, selon le communiqué.
(Photo : Olivier Roux - Le Figaro Magazine)
"La maturation du raisin se déroule avec une contrainte hydrique modérée et sans excès de chaleur, elle est donc lente et harmonieuse, ce qui devrait favoriser une belle richesse aromatique et un bel équilibre sur la fraîcheur", a précisé Gilles Masson, directeur du Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé.
Selon le CIVP, 27.000 hectares de vignes classées en AOC vont être récoltées durant plusieurs semaines. À terme, 170 millions de bouteilles Provence millésime 2013 devraient se retrouver sur les tables, en France et à l'étranger, au cours de l'année 2014.
Pour l'ensemble du pays, 2013 s'annonce comme une année difficile pour le vignoble français, durement éprouvé par les incidents climatiques des derniers mois, selon les estimations de la filière.
(Source AFP)