Voici la recette de la liqueur traditionnelle du Noël aux Antilles.
Bon compte tenu du temps de macération des écorces d’oranges pour réaliser l’essence d’orange qui sert de base à la fabrication du Shrubb, c’est un peu tard pour vous lancer dans la fabrication traditionnelle pour le soir de Noël mais c’est pas trop grave car on trouve d’excellentes versions dans le commerce ou sur les marchés créoles.
Cette délicieuse liqueur se déguste tout au long de l’année et puis enfin, vous aurez déjà le recette pour le Noël prochain !!
Les ingrédients pour l’essence d’’oranges
Oranges locales ou oranges non traitées
Rhum blanc, AOC Martinique obligatoire pour un Shrubb réussi
Une bouteille vide ou un bocal à fermeture hermétique
Pelez les oranges en ruban pour recueillez les écorces. A ce stade, il s'agit de les faire sécher, vous avez ici deux techniques :
Traditionnelle et plus aromatique
Dans une pièce à l'abri de l'humidité, laisser les sécher à l'air libre durant deux mois minimum ou idéalement six mois (voire même un an selon les conditions de conservation).
Rapide et efficace
Dans un four préchauffé à 60°C, laissez les écorces d'orange se déshydrater deux bonnes heures puis faites-les refroidir.
Disposez les écorces dans le bocal ou la bouteille vide. Couvrez de rhum blanc. Laisser macérer ainsi un mois minimum, dans un endroit sec et chaud.
L'essence d'orange ainsi obtenue se conserve très bien.
Très concentrée, elle servira de base au Shrubb mais elle vous servira aussi à aromatiser naturellement vos gâteaux et entremets.
Au bout de quelques semaines, l'essence prend cette jolie couleur brun
Le Shrubb de Noël
50 cl d'essence d'oranges
75 cl de rhum blanc, AOC Martinique pour la même raison que précédemment.
75 cl de sirop de canne à sucre
2 bouteilles
La recette
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients.
Goûtez et ajoutez un peu plus de sirop si vous préférez les liqueurs très sucrées.
A l'aide d'un entonnoir, versez la liqueur dans les bouteilles.
Consommez sans attendre avec quelques glaçons. Conservez dans un endroit sec et à température ambiante.
Apprécier à Noël, le Shrubb se déguste toute l’année !!