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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 15:40

Le-Schrubb-1-copie-1.JPGVoici la recette de la liqueur traditionnelle du Noël aux Antilles.

Bon compte tenu du temps de macération des écorces d’oranges pour réaliser l’essence d’orange qui sert de base à la fabrication du Shrubb, c’est un peu tard pour vous lancer dans la fabrication traditionnelle pour le soir de Noël mais c’est pas trop grave car on trouve d’excellentes versions dans le commerce ou sur les marchés créoles.

Cette délicieuse liqueur se déguste tout au long de l’année et puis enfin, vous aurez déjà le recette pour le Noël prochain !!

 

Les ingrédients pour l’essence d’’oranges

Oranges locales ou oranges non traitées
Rhum blanc, AOC Martinique obligatoire pour un Shrubb réussi
Une bouteille vide ou un bocal à fermeture hermétique

Pelez les oranges en ruban pour recueillez les écorces. A ce stade, il s'agit de les faire sécher, vous avez ici deux techniques :

 

Traditionnelle et plus aromatique
Dans une pièce à l'abri de l'humidité, laisser les sécher à l'air libre durant deux mois minimum ou idéalement six mois (voire même un an selon les conditions de conservation). 
Ecorces-d-orange.JPG

 

Rapide et efficace
Dans un four préchauffé à 60°C, laissez les écorces d'orange se déshydrater deux bonnes heures puis faites-les refroidir.

 

Disposez les écorces dans le bocal ou la bouteille vide. Couvrez de rhum blanc. Laisser macérer ainsi un mois minimum, dans un endroit sec et chaud.

L'essence d'orange ainsi obtenue se conserve très bien.

 Très concentrée, elle servira de base au Shrubb mais elle vous servira aussi à aromatiser naturellement vos gâteaux et entremets.

Au bout de quelques semaines, l'essence prend cette jolie couleur brun

 

Le Shrubb de Noël

 50 cl d'essence d'oranges
75 cl de rhum blanc, AOC Martinique pour la même raison que précédemment.
75 cl de sirop de canne à sucre
2 bouteilles

Le-Schrubb.JPG

La recette

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients.

Goûtez  et ajoutez un peu plus de sirop si vous préférez les liqueurs très sucrées.

A l'aide d'un entonnoir, versez la liqueur dans les bouteilles.

 

Consommez sans attendre avec quelques glaçons. Conservez dans un endroit sec et à température ambiante.

 

Apprécier à Noël, le Shrubb se déguste toute l’année !!

 

 

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commentaires

É
bonjpur pourquoi le rhum devient trouble lorsque jy ajoute le sucre de canne ?
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C
ça tombe bien j'ai toujours du rhum blanc AOC de la Martinique à la maison!!<br /> ça m'a l'air délicieux!
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B
<br /> <br /> Tu as déjà un "ingrédient" de base, tu peux te lancer!! Bonnes fêtes<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est vrai que c'est bon le Scrubb, et aussi très fort selon la recette utilisée. Bizz, et bon réveillon
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B
<br /> <br /> Oui, mais on peut le faire plus doux soit avec un rhum moins fort en degrés d'alcool ou en ajoutant plus de sucre ou sirop de canne. Joyeuses fêtes<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je te souhaite de passer de bonnes fêtes!
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B
<br /> <br /> De joyeuses fêtes et beaucoup de bonheur. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
Et ben une bien jolie recette !!!!!!!
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B
<br /> <br /> Une liqueur qui a beaucoup de succès et pas qu'à... Noël!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
Est-ce un rhum arrangé ?
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B
<br /> <br /> Bonjour, c'est plus une liqueur. On ne cherche pas à "arranger" ou "améliorer" le Rhum mais bien à réaliser une liqueur à base d'oranges. Bon Samedi et joyeux Noël<br /> <br /> <br /> <br />
A
sympa cette liqueur
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B
<br /> <br /> Merci, elle l'est!! Belle journée de vendredi et de joyeuses fêtes.<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est une belle découverte pour moi
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B
<br /> <br /> J'espère que tu auras la"chance" d'y goûter. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça doit avoir un parfum!!! Dommage que je n'ai pas d'oranger chez moi pour avoir des oranges bio car sinon j'en aurais certainement réalisé une bouteille!
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B
<br /> <br /> Le parfum est particulièrement "envoutant" et agréable.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Très belle recette tentante !!! Mais attention c'est traître !!! Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d'année !!! Bisous
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B
<br /> <br /> Toujours consommer avec modération!! Hic, Hic.. Bon vendredi et de belles fêtes de Noël et Nouvel An. Bises<br /> <br /> <br /> <br />

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